Tra le ricette più semplici che io conosca c’è proprio il dahl di cui, una volta scoperto, non potrete più farne a meno!
La ricetta prevede la cottura delle lenticchie rosse con delle spezie. Se non ne avete in casa, potrete utilizzare con ottimi risultati anche una semplice miscela di curry. Ma garantisco che sono molto buone insaporite solo con un po’ di sale!
Se invece nella vostra credenza le spezie davvero non mancano, vi consiglio di provare questa crema con la tarka, un procedimento che vede le spezie saltate con un po’ di olio. In questa ricetta l’olio viene leggermente riscaldato in modo che aiuti le spezie a sprigionare tutto il loro aroma …
Questa crema è davvero versatile e la trovate in tante ricette del Blog:
- per accompagnare verdure (QUI con il radicchio)
- per composizioni di riso (QUI con il riso venere e castagne)
- come base per le tagliatelle (QUI con le tagliatelle di grano saraceno).
Da tenere presente quando avete ospiti e all’ultimo momento volete preparare qualcosa di veloce che lasci un bel ricordo …
Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 200 gr di lenticchie rosse
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- 1 pezzetto di zenzero fresco (altrimenti 1 cucchiaino in polvere)
- 1 pezzetto di curcuma fresca (altrimenti 1 cucchiaino in polvere)
- sale
Per la tarka (facoltativo):
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di senape in chicchi
- olio evo
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Lavare molto bene le lenticchie rosse fino a che l’acqua non risulti limpida. Metterle in una casseruola e coprire con acqua fino a un paio di dita sopra le lenticchie. Aggiungere lo zenzero e la curcuma fresca grattugiate, lo spicchio di aglio spremuto e il peperoncino. Portare a bollore, coprire e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per circa 20-25 min girando di tanto in tanto in modo da cuocere in modo uniforme
- Nel frattempo preparare la tarka: in una padella a fondo basso riscaldare a fiamma bassa un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e aggiungere i chicchi di senape e cumino leggermente pestati. Lasciare riscaldare per qualche minuto poi togliere dalla fiamma
- Quando le lenticchie si sono sfaldate, aggiungere il sale ed eventualmente dell’acqua per adeguare la densità della crema. Al termine della cottura frullarle con un mixer
- Presentare il dahl con un filo di olio tiepido con senape e cumino e … Buon Appetito!
Proprietà :
Le lenticchie godono di ottime proprietà, non fatele mai mancare sulla vostra tavola:
http://www.mr-loto.it/lenticchie.html
Altre idee sul Web :
Di seguito una carrellata delle versioni del dahl offerte dai Blog di Siti Amici, tante idee per miscelare spezie, aggiungere verdure o … :
http://granosalis.org/tarka-dahl-e-sovranita-alimentare
https://lacucinadellacapra.wordpress.com/2014/04/11/dahl-di-lenticchie-rosse
http://lacuocapetulante.blogspot.it/2005/10/dal-o-zuppa-di-lenticchie-allindiana.html
http://umesapiens.altervista.org/dahl-di-lenticchie
http://www.vegancucinafelice.it/2015/11/03/dahl-di-lenticchie-rosse
Ma non mancano altre idee per cucinare le strepitose lenticchie rosse, zuppe, polpettoni, primi, secondi e contorni … non manca proprio nulla:
http://www.cuoredirapa.it/polpettone-lenticchie
https://dirittoinbocca.wordpress.com/2016/04/15/code-di-porro
http://www.laviamacrobiotica.it/zuppa-di-miglio-lenticchie-e-curcuma
http://nonsoloveg.altervista.org/lasagne-al-ragu-di-lenticchie-rosse
http://unavegetarianaincucina.it/tofu-lenticchie-spezie
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Buonissima questa crema Lydia! Per queste sere d’estate è perfetta! 🙂 Grazie per il link! 😉
A presto,
Alessia.
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Grazie a te Alessia !
Un abbraccio
Lydia
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Adoro il dahl… Devo assolutamente provare anche questa versione, più ricca di spezie…che adoro🙂
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Grazie! Il dahl è davvero fantastico, non delude mai e ti fa fare sempre bella figura !!
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Io adoro le lenticchie, da sempre lo ammetto, ma essendo ormai da anni vegetariana ho integrato ulteriormente il consumo dei legumi che trovo delizioso in moltissime ricette, questa è una novità e per me che amo le spezie è da provare assolutamente, mi sembra già di sentire tutti i profumi…..meraviglia!
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E’ proprio vero! Anche io adoro tutti i legumi, tra polpette, sformati o semplicemente in umido … Giocare poi con le spezie rende tutto più gustoso!
Grazie per essere passata di qui!
Lydia
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Figurati grazie a te per la condivisione, mi incuriosiscono sempre molto le ricette perché è incredibile quante cose diverse si possano fare con gli stessi ingredienti, evviva la fantasia!
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Pienamente d’accordo !!!
A volte siamo legati alle abitudini e non vediamo quante cose nuove e gustose potremmo mangiare !!!
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