Tagliatelle di grano saraceno con crema di broccoli e lenticchie e pezzetti di pomodorini secchi e noci

Siete pronti per le prime prove natalizie? Mi è balenata l’idea di creare alberelli verdi di tagliatelle con crema di broccoli sopra un manto vellutato di lenticchie. Ho poi immaginato, qua e là,  chiazze rosse di pomodorini secchi ed una pioggia di granella di noci …  il risultato? 0-Piatto tagliatelle di grano saracenoInsomma … il piatto non è venuto esattamente come lo avevo fantasticato! Comunque il sapore molto buono e, tutto sommato,  anche l’effetto cromatico non mi è dispiaciuto !

0-Piatto tagliatelle 02

Per la pasta ho utilizzato le tagliatelle di grano saraceno, un’ottima alternativa per coloro che soffrono di disturbi verso il glutine. Ricco di ferro, magnesio e vitamine, il grano saraceno riduce la pressione sanguigna e i livelli di glicemia. Prendete pasta fatta solo di grano saraceno, non fatevi tentare dalle farine miste di grano duro e raffinato.

QUI un approfondimento ben fatto sul grano saraceno, la sua storia, le sue proprietà e qualche ottimo consiglio per la cucina.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Ricette Vegane per le Feste. Una bella idea per rendere le nostre Feste gustose, sane e prive di crudeltà!

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 In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 320 gr di tagliatelle di grano saraceno
  • 120 gr di lenticchie rosse
  • 2 broccoli medi
  • 6 pomodorini secchi
  • 6 noci
  • spezie miste
  • sale
  • salsa di soia (o tamari senza glutine)

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene le lenticchie fino a che l’acqua non risulti limpida. 1-Lenticchie in cotturaMetterle in una casseruola larga e bassa e coprire con acqua. Cuocere a fiamma bassa per circa 20 min (o per il tempo indicato sulla confezione). Verso la fine della cottura aggiungere un cucchiaio di spezie e aggiustare di sale
  2. Tagliuzzare i pomodorini a 2-Pomodorini secchi e nociquadretti di mezzo cm. Ridurre a granella grossolana le noci. Mettere pomodorini e noci in una ciotolina e lasciare marinare con un filo di salsa di soia (ogni tanto girare)
  3. Pulire i broccoli e tagliarli a pezzettoni. Rosolarli con un filo di olio, sfumare con qualche cucchiaio di salsa di soia e acqua. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 15 min o fino a che non risultano morbidi
  4. Portare a bollore l’acqua per le tagliatelle3-crema di lenticchie
  5. Nel frattempo con un frullatore a immersione ridurre in crema le lenticchie e i broccoli separatamente
  6. Cuocere le tagliatelle seguendo i tempi di cottura e quando sono pronte, aggiungerle nella casseruola con la crema di broccoli e, a fiamma bassa, mescolare con delicatezza
  7. Siamo pronti per impiattare : creiamo una base con un cucchiaio di crema di lenticchie. Con una forchetta arrotolare le tagliatelle e posizionarle con delicatezza intorno alla crema (formare 3 piccoli alberelli). Infine cospargere il piatto con i pezzetti di pomodorini e noci
  8. Servire caldo e … Buon Appetito!

 

Altre idee sul Web :

Qualche altra idea per gustare il grano saraceno in farina:

http://lisavegcook.blogspot.it/2014/01/pasta-grano-saraceno-patate-verza-broccoli.html

http://www.ledeliziedifeli.net/2014/04/03/focaccia-saracena-senza-glutine

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

5 risposte a “Tagliatelle di grano saraceno con crema di broccoli e lenticchie e pezzetti di pomodorini secchi e noci

  1. Adoro la pasta di grano saraceno…e i tuoi abbinamenti mi incuriosiscono assai! grazie per l’idea!
    Valentina

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  2. Pingback: Dahl (Crema di lenticchie rosse speziate) | Natura e Mente in Cucina

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