Siete pronti per le prime prove natalizie? Mi è balenata l’idea di creare alberelli verdi di tagliatelle con crema di broccoli sopra un manto vellutato di lenticchie. Ho poi immaginato, qua e là, chiazze rosse di pomodorini secchi ed una pioggia di granella di noci … il risultato? Insomma … il piatto non è venuto esattamente come lo avevo fantasticato! Comunque il sapore molto buono e, tutto sommato, anche l’effetto cromatico non mi è dispiaciuto !
Per la pasta ho utilizzato le tagliatelle di grano saraceno, un’ottima alternativa per coloro che soffrono di disturbi verso il glutine. Ricco di ferro, magnesio e vitamine, il grano saraceno riduce la pressione sanguigna e i livelli di glicemia. Prendete pasta fatta solo di grano saraceno, non fatevi tentare dalle farine miste di grano duro e raffinato.
QUI un approfondimento ben fatto sul grano saraceno, la sua storia, le sue proprietà e qualche ottimo consiglio per la cucina.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Ricette Vegane per le Feste. Una bella idea per rendere le nostre Feste gustose, sane e prive di crudeltà!
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 320 gr di tagliatelle di grano saraceno
- 120 gr di lenticchie rosse
- 2 broccoli medi
- 6 pomodorini secchi
- 6 noci
- spezie miste
- sale
- salsa di soia (o tamari senza glutine)
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Lavare molto bene le lenticchie fino a che l’acqua non risulti limpida. Metterle in una casseruola larga e bassa e coprire con acqua. Cuocere a fiamma bassa per circa 20 min (o per il tempo indicato sulla confezione). Verso la fine della cottura aggiungere un cucchiaio di spezie e aggiustare di sale
- Tagliuzzare i pomodorini a quadretti di mezzo cm. Ridurre a granella grossolana le noci. Mettere pomodorini e noci in una ciotolina e lasciare marinare con un filo di salsa di soia (ogni tanto girare)
- Pulire i broccoli e tagliarli a pezzettoni. Rosolarli con un filo di olio, sfumare con qualche cucchiaio di salsa di soia e acqua. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 15 min o fino a che non risultano morbidi
- Portare a bollore l’acqua per le tagliatelle
- Nel frattempo con un frullatore a immersione ridurre in crema le lenticchie e i broccoli separatamente
- Cuocere le tagliatelle seguendo i tempi di cottura e quando sono pronte, aggiungerle nella casseruola con la crema di broccoli e, a fiamma bassa, mescolare con delicatezza
- Siamo pronti per impiattare : creiamo una base con un cucchiaio di crema di lenticchie. Con una forchetta arrotolare le tagliatelle e posizionarle con delicatezza intorno alla crema (formare 3 piccoli alberelli). Infine cospargere il piatto con i pezzetti di pomodorini e noci
- Servire caldo e … Buon Appetito!
Altre idee sul Web :
Qualche altra idea per gustare il grano saraceno in farina:
http://lisavegcook.blogspot.it/2014/01/pasta-grano-saraceno-patate-verza-broccoli.html
http://www.ledeliziedifeli.net/2014/04/03/focaccia-saracena-senza-glutine
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Adoro la pasta di grano saraceno…e i tuoi abbinamenti mi incuriosiscono assai! grazie per l’idea!
Valentina
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Grazie Valentina, gentilissima!
Se hai qualche ricetta con il grano saraceno, posta pure il link, cosi condividiamo qualche idea in più!
A presto
Lydia
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un abbinamento meraviglioso!!!
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Uso tantissimo la crema di lenticchie e in questa stagione non si può fare a meno di cavoli e broccoletti.
Il grano saraceno fa il resto … io lo trovo davvero gustoso !
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