Polpette di miglio, lenticchie e porro

Miglio e lenticchie non possono mancare sulla tavola di chi ha deciso, per scelta o per necessità, di alimentarsi con cibi esclusivamente vegetali. Ricco di calcio il primo e di ferro il secondo, sia miglio che lenticchie sono due ricchissimi doni di natura!

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Grazie alla sua consistenza, con il miglio si possono creare delle buonissime polpette senza fare uso di farine o pangrattato. Come? Dopo la cottura, si lascia riposare il miglio per 5-10 minuti nella casseruola in modo che possa asciugarsi completamente e aiutare così le polpette a rimanere ben compatte.

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A parte olio e sale, solo 3 sono gli ingredienti di questa ricetta: miglio, lenticchie e porro …

Se gradite potrete aggiungere erbe aromatiche o spezie per arricchire il sapore e renderlo più sfizioso!

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Ed ecco come si presenta la polpetta all’interno …

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Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per circa 35 polpettine)

  • 150 gr di miglio
  • 150 gr di lenticchie già cotte
  • 1 porro
  • olio evo, sale marino integrale

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene il miglio. Metterlo in una casseruola con il doppio di acqua. Portare a bollore, abbassare la fiamma, aggiungere un pizzico di sale, coprire con un coperchio e cuocere per circa 20-25 min (o per i tempi indicati sulla confezione). Quando il miglio sarà cotto, lasciare riposare per 5-10 minuti (tutta l’acqua di cottura deve essere assorbita dal miglio).
  2. Pulire  e lavare il porro. Tagliarlo a pezzetti, metterlo in una casseruola con un filo di olio e un po’ di sale e cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti
  3. In un recipiente mescolare il porro con il miglio e le lenticchie. Il composto deve risultare molto asciutto
  4. Con le mani inumidite, formate delle polpettine di circa 2 cm di diametro e disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.
  5. Infornare a 170 per 20 minuti. A metà cottura girate le polpettine in modo che la doratura sia uniforme
  6. Presentare calde e … Buon Appetito!

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2-lenticchie-cotte

3-porro-in-cottura

4-composto

5-polpette-da-infornare

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Proprietà :

Perché il miglio e le lenticchie non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola?

Ecco qui qualche risposta:

http://www.mr-loto.it/miglio.html

http://www.mr-loto.it/lenticchie.html

Altre idee sul Web :

Tante idee per delle polpette di miglio sfiziosissime … :

http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/polpettine-vegetali-di-miglio-e-ceci.php

http://www.zuccheroeviole.com/2014/11/crocchette-di-miglio-e-zucca-al-curry.html

Polpette o crocchette? Sempre miglio c’è … :

http://www.mammaveg.com/2014/01/crocchette-di-miglio-al-limone.html

Vi interessa una versione macrobiotica? Ecco qui una ricetta:

http://lacuocapetulante.blogspot.it/2005/11/le-polpettine-di-miglio.html

Volete fare delle polpette ma non avete ancora idea di quali ingredienti utilizzare? Ecco qualche idea …

http://www.vegolosi.it/come-cucinare-guide-pratiche/polpette-vegane-5-ricette-facili-e-veloci

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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4 risposte a “Polpette di miglio, lenticchie e porro

  1. Davvero invitanti queste polpette, io poi il miglio lo adoro in tutti i modi… e anche i porri e le lenticchie😋…che bello vedere una ricetta di petula tra quelle da provare, per anni è stata una grande fonte di ispirazione, ho imparato tantissimo dalle sue ricette…

    Buon Natale cara Lydia
    Alla prossima

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