Crema di piselli, erbe aromatiche e carote

Sono riuscita finalmente a fare la ricetta per la bellissima iniziativa di Salutiamoci: cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano! Visitate il sito e partecipate anche voi :). Per questo mese l’ingrediente è piselli e/o fave. Ho così provato a fare una crema di piselli con erbe aromatiche e coriandoli di carote.

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Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 250 gr di piselli secchi spezzati
  • 2 carote medie
  • 1 cipollott0
  • erbe aromatiche (io ho usato salvia e rosmarino)
  • 1/2 c. di curcuma
  • buccia di un 1/2 limone (per decorare)
  • olio e sale q.b.

Preparazione

  1. Lavare bene i piselli e le verdure
  2. Fare un soffritto con il cipollotto e con un pizzico di sale (aggiungere un po’ di acqua per non far alzare troppo la temperatura) e cuocere per almeno 5 min
  3. Tritare finemente gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia e aggiungerle al soffritto (tenere un po’ di erbe per le carote)
  4. Aggiungere i piselli spezzati e coprirli di acqua (almeno due dita sopra i piselli). Cuocere a fuoco basso per circa 50 min (seguite comunque i tempi di cottura della vostra confezione). Quasi al termine della cottura aggiungere il sale.
  5. Nel frattempo tagliate le 2 carote a dadini piccoli di circa 1/2 cm (Vedi In Cucina->Come si fa->Taglio delle verdure)
  6. Ungere una padella con poco olio e soffriggere i dadini di carote (aggiungendo sempre un goccio di acqua)
  7. Aggiungere alle carote 1/2 c. di curcuma, un po’ di sale e le erbe aromatiche rimanenti e cuocere per circa 5-8 min (o fino a che i dadini non risultino cotti)
  8. Tenere sotto controllo la cottura dei piselli e aggiungere acqua se si asciugano (dobbiamo ottenere una cremina morbida, quindi devono risultare acquosi)
  9.  Quando i piselli sono ben cotti, toglierli dalla casseruola e metterli in una ciotola alta
  10. Con un frullatore a immersione creare una crema con i piselli (aggiustare con acqua se risulta troppo compatta o in base al proprio gusto)
  11. Aggiungere alla crema 3/4 dei dadini di carote e mescolare uniformemente
  12. Con il rigalimoni ottenere delle striscioline sottili dalla buccia di limone (se non avete il rigalimoni grattugiate la buccia con un coltello)
  13. Mettere la crema in ciotoline singole. Aggiungere un cucchiaio di dadini di carote, un filo di olio e decorare con qualche strisciolina di buccia di limone
  14. Servire calda e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I legumi (Piselli) in lavorazione

Varianti : al posto dei piselli potete utilizzare con un buon risultato i ceci, le fave o i cannellini. Per rendere più cremosa (e più veloce!) la crema potete utilizzare i piselli freschi (o una parte di secchi e una di freschi). Sbizzarritevi anche con le erbe aromatiche fresche: utilizzate delle belle manciate di timo, santoreggia e origano. Se non amate il limone, decorate con un trito di prezzemolo.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Cipollotto e erbe aromatiche

Cipollotto e erbe aromatiche

Cottura piselli

Cottura piselli

Taglio carote

Taglio carote

Cottura carote

Cottura carote

Piselli in crema

Piselli in crema

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5 risposte a “Crema di piselli, erbe aromatiche e carote

  1. grazie anche da parte mia, Lydia, per il tuo contributo al nostro Salutiamoci.

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  2. toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂

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