Riso venere con lenticchie rosse, funghi e castagne

Rieccomi con riso e coppapasta … non c’è niente da fare, a me impiattare con il coppapasta piace proprio.  Faccio finta di essere un po’ cuoca e un po’ artista e con il mio coppapasta mi diverto a creare piccole composizioni di colori e sapori!

Sul Blog trovate altre ricette a base di riso e coppapasta:  con il verde brillante dei broccoli e i  gustosi porcini, con cannellini e radicchio (un piatto molto bello da vedere) e con crema di ceci al curry e riso al vapore.

Oggi invece vi propongo riso venere con crema di lenticchie speziata e delle gustose castagne con funghi.

risovenere-1-foto-3_newNon dimenticate mai di acquistare del riso venere, ha delle bellissime proprietà : molto ricco di ferro, quasi quattro volte superiore al riso comune, ottimo antiossidante e con un basso indice glicemico.

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 350 gr di riso venere
  • 150 gr di lenticchie rosse
  • 8 funghi champignon
  • 10-12 castagne già cotte
  • spezie a piacere
  • sale, olio

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene il riso venere fino a che l’acqua non risulti limpida. Mettere in casseruola con il doppio di acqua, portare a bollore, aggiungere il sale, abbassare al minimo, coprire e lasciare cuocere per 40-45 min (o per il tempo indicato sulla confezione)
  2. Lavare molto bene le lenticchie, mettere in casseruola e coprire di acqua (un dito sopra le lenticchie). Portare a bollore, abbassare al minimo, coprire e lasciare cuocere per circa 15-20 min (di tanto in tanto girate, altrimenti la cottura non risulta uniforme). Se gradite, aggiungete spezie e salare. Al termine della cottura le lenticchie saranno ridotte a crema
  3. Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili. Soffriggere con un filo di
    olio, abbassare la fiamma e lasciare stufare per 10 min. Aggiungere un filo di acqua in modo da formare un sughetto e salareRisoVenere-1-Funghi e castagne cottura
  4. Schiacciare grossolanamente le castagne e aggiungerle ai funghi e insaporire per qualche minuto
  5. Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, potremo impiattare: con un coppapasta al centro del piatto cominciare con uno strato abbondante di riso, proseguire con qualche cucchiaio di crema di lenticchie e terminare con i funghi e le castagne.
  6. Se preferite, potrete amalgamare il riso con parte della crema di lenticchie. Servire caldo e … Buon Appetito!

RisoVenere-1-Funghi a fettineRisoVenere-2-Funghi cottura

Proprietà :

Lascio qualche link per chi è interessato ad approfondire le proprietà del riso venere:

http://www.cure-naturali.it/riso-venere/4295#descrizione

http://www.risovenere.it/aspetti-nutrizionali

http://vivere-armoniosamente.it/riso-venere-proprieta-ricette

Altre idee sul Web :

Se leggete questo post in primavera, dovete assolutamente provare riso venere e asparagi:

http://www.vegolosi.it/ricette/riso-venere-asparagi-e-tofu

Spettacolare incontro tra sapori dolci e salati :

http://www.ilgolosomangiarsano.com/riso-venere-frutta-secca

Qui un’idea un po’ esotica con avocado e zenzero:

http://unavegetarianaincucina.it/riso-venere-arancia-zenzero-avocado

Ed infine ma sempre in testa alla lista, una ricetta con ingredienti più comuni, carote e zucchine:

http://www.vegachef.it/cucina-e-salute/ricettario-naturale/ricette-verdure-invernali/riso-venere-con-verdure-croccanti-al-curry-_17.html

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

Annunci

7 risposte a “Riso venere con lenticchie rosse, funghi e castagne

  1. Sempre interessante leggerti, grazie!

    Liked by 1 persona

  2. Anch’io adoro impiattare con il coppapasta!!! mi diverto e i piatti sono così eleganti e raffinati. Proprio come il tuo riso nero…. strepitoso 😀

    Liked by 1 persona

  3. Pingback: Dahl (Crema di lenticchie rosse speziate) | Natura e Mente in Cucina

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...