Finalmente sono riuscita a fare delle sfiziose polpette senza utilizzare nè farine nè pane grattugiato.
Era da un po’ che provavo tra esperimenti clamorosamente falliti e tentativi al limite dell’accettabile e finalmente oggi ho avuto successo, utilizzando questo ingrediente eccezionale: i semi di chia.
In cucina i semi di chia hanno una straordinaria proprietà: lasciati in ammollo per almeno 10 minuti, i semi assorbono l’acqua e rilasciano un gel. Questo permette di utilizzarli come legante.
Grazie al gel rilasciato dai semi di chia, le polpette non si sfaldano e rimangono morbide, nonostante siano composti solo da ceci frullati e spinacini … ed ecco finalmente il risultato che tanto ho cercato!
Anche se sono buone semplicemente con solo ceci, spinaci e semi di chia, potrete arricchire le polpette con spezie o erbe aromatiche per aver un aroma in più.
Ma da dove arrivano questi semini più piccoli di una capocchia di spillo?
Per scoprirlo dobbiamo andare nell’America Centrale del XIV secolo, all’epoca dominata dal popolo degli Aztechi. Pare infatti che fossero proprio i semi di chia a dare forza e vigore ai guerrieri Aztechi, che in 200 anni di conquiste estesero il territorio del loro impero dall’Atlantico al Pacifico.
E forse furono ancora i semi di chia ad infondere loro il coraggio per battersi contro le moderne truppe di Cortes, in quelle sanguinose ed impari battaglie nel 1521 che misero fine al grande impero azteco del Re Montezuma e segnarono l’inizio di quello spagnolo.
I semi di chia vennero però ignorati dai conquistatori spagnoli e non presero mai posto nelle enormi stive dei galeoni che ogni giorno partivano dal Nuovo Mondo, pieni di merci destinate ai mercati della Vecchia Europa.
I contadini del nuovo Messico continuarono però a coltivarli e a beneficiare delle loro grandi proprietà e grazie ad un recente programma di recupero del Governo Argentino, vennero rimessi sul mercato.
Ed oggi possiamo beneficiarne anche noi sulle nostre tavole.
Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per circa 15 polpettine)
- 220 gr di ceci già cotti
- 100 gr di spinacini
- 1 spicchio di aglio (se gradito)
- 1 cucchiaio di semi di chia
- sale
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Mettere in ammollo i semi di chia con 3 cucchiai di acqua per almeno 10 minuti
- Eliminate le bucce dei ceci se vi danno fastidio in fase di digestione. Frullate i ceci con un piccolo mixer
- Lavare gli spinacini e cuocere in una padella bassa per qualche minuto. E’ sufficiente che appassiscano. Strizzate gli spianacini eliminando l’acqua di cottura
- In una ciotola mescolare i ceci frullati con i semi di chia aiutandovi con una forchetta. Aggiungere gli spinacini cotti e lo spicchio di aglio spremuto e mescolare bene. Aggiustare di sale
- Accendere il forno a 180 gradi
- Con le mani formare delle polpettine di circa 2 cm di diametro ed adagiarle su una teglia ricoperta da carta da forno. Infornare e cuocere per circa 15-20 minuti o fino a che le polpettine risultino leggermente dorate (a metà cottura girare le polpette)
- Presentare le polpette con qualche salsina a base di pomodoro e … Buon Appetito!
Proprietà :
Di seguito qualche interessante link per chi vuole approfondire le proprietà dei semi di chia:
http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/8585-semi-di-chia-usi-dove-trovarli
Altre idee sul Web :
Le polpettine si possono fare anche utilizzando la farina di ceci, ecco qui un’idea:
http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/polpettine-di-ceci-mais-sesamo-e-aromatiche.php
Ma se usassimo i ceci per la salsina e le melanzane per le polpettine?
http://unavegetarianaincucina.it/polpettine-di-melanzane-e-tofu-con-crema-di-ceci
In autunno assolutamente da provare queste polpettine con ceci, miglio e funghi:
http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/polpettine-vegetali-di-miglio-e-ceci.php
E ora qualche idea su come utilizzare i semi di chia … buon divertimento!
http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/14464-semi-di-chia-alimentazione
http://www.vegolosi.it/veg-blogger/budino-vegan-mango-banane-semi-chia
https://germoglidisoia.it/vellutata-spinaci-con-germogli-di-soia
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Buonissime! Questa ricetta devo provarla assolutamente!
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Grazie !!
Spero che piacciano anche a te …
Fammi sapere 🙂
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stupende ti sono venute perfette!!!!
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Grazie Elisabetta! E’ vero, ero contentissima anche io. Tra l’altro molto morbide a differenze di tante altre prove in cui le polpettine rimanevano un po’ secche.
A presto!
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Infatti è il problema delle polpette veg ma tu hai risolto alla grande anzi me le faccio!!!😍
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Grazie!!
Un abbraccio!
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