Questo piatto ha fatto un balzo dalla rivista Cucina Naturale al tavolo della mia cucina.
Sarebbero bastati 10 min di preparazione e 15 min di cottura, se non avessi voluto usare la Sac à Poche, con la quale ho dovuto combattere per mezz’ora o poco più. Sicuramente dal punto di vista estetico le piccole fiammelle sono risultate più gradevoli, ma ho dovuto allungare i tempi di preparazione …
In ogni caso il risultato è stato positivo : accompagnati da una salsina di senape, un goccio di salsa di soia e un po’ di olio, sono stati un piacevole stuzzichino da aperitivo.
In fondo al Post trovate la sezione “Altre idee sul Web” in cui riporto il link ad altri Blog con ricette simili.
Ingredienti (per 25-30 crocchette)
- 250 gr fagioli borlotti cotti
- 70 gr di nocciole
- 3 cucchiaini di curcuma
- olio e sale q.b.
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Ridurre in granella fine le nocciole (potete ridurle in pezzettini con un coltello e poi con un mixer)
- Aggiungere i borlotti cotti, la curcuma, qualche cucchiaio di olio e frullare. Il composto che otterrete sarà molto compatto
- Aggiustare di sale e pepe in base ai vostri gusti
- Con la Sac à Poche formare delle crocchette di un paio di cm di diametro (se avete poco tempo formate delle palline con l’aiuto di un cucchiaio)
- Infornare a 160 gradi per 15-20 min o fino a che le crocchette saranno leggermente dorate
- Buone sia calde che fredde e … Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta :
Potrete approfondire le proprietà dei legumi nel seguente Post, completo e molto dettagliato :
http://lamiamacrobiotica.wordpress.com/2009/05/13/legumi/
Per quanto riguarda la curcuma:
Varianti : la semplicità di questa ricetta si presta a tantissime variazioni : ceci, piselli, fave, lenticchie con tutte le combinazioni di semi (girasole, sesamo, noci, etc). Arricchite la ricetta con le erbe e le spezie che più preferite!
Foto :
Altre idee sul Web :
Crocchette con borlotti:
http://quandoveg.blogspot.it/2014/01/polpette-di-riso-integrale-e-fagioli.html
http://www.vegancucinafelice.it/2013/06/07/polpette-di-verdure-al-forno/
http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/polpettine-fagioli-al-sesamo-profumate-al-rosmarino.php
http://lacucinadellacapra.wordpress.com/2013/03/19/polpette-di-borlotti-e-formaggio-di-anacardi/
http://unavegetarianaincucina.it/crocchette-tofu-basilico-quinoa-croccante/