Crocchette di fagioli borlotti, nocciole e curcuma

Questo piatto ha fatto un balzo dalla rivista Cucina Naturale al tavolo della mia cucina.

Sarebbero bastati 10 min di preparazione e 15 min di cottura, se non avessi voluto usare la Sac à Poche, con la quale ho dovuto combattere per mezz’ora o poco più. Sicuramente dal punto di vista estetico le piccole fiammelle sono risultate più gradevoli, ma ho dovuto allungare i tempi di preparazione …

In ogni caso il risultato è stato positivo : accompagnati da una salsina di senape, un goccio di salsa di soia e un po’ di olio, sono stati un piacevole stuzzichino da aperitivo.

 

0-Spumoncini

In fondo al Post trovate la sezione “Altre idee sul Web” in cui riporto il link ad altri Blog con ricette simili.

Ingredienti (per 25-30 crocchette)

  • 250 gr fagioli borlotti cotti
  • 70 gr di nocciole
  • 3 cucchiaini di curcuma
  • olio e  sale q.b.

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Ridurre in granella fine le nocciole (potete ridurle in pezzettini con un coltello e poi con un mixer)
  2. Aggiungere i borlotti cotti, la curcuma, qualche cucchiaio di olio e frullare. Il composto che otterrete sarà molto compatto
  3. Aggiustare di sale e pepe in base ai vostri gusti
  4. Con la Sac à Poche formare delle crocchette di un paio di cm di diametro (se avete poco tempo formate delle palline con l’aiuto di un cucchiaio)
  5. Infornare a 160 gradi per 15-20 min o fino a che le crocchette saranno leggermente dorate
  6. Buone sia calde che fredde e … Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta :

Potrete approfondire le proprietà dei legumi nel seguente Post, completo e molto dettagliato :

http://lamiamacrobiotica.wordpress.com/2009/05/13/legumi/

Per quanto riguarda la curcuma:

http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/11505-curcuma-proprieta-usi-e-controindicazioni

Varianti : la semplicità di questa ricetta si presta a tantissime variazioni : ceci, piselli, fave, lenticchie con tutte le combinazioni di semi (girasole, sesamo, noci, etc). Arricchite la ricetta con le erbe e le spezie che più preferite!

Foto :

1-Ingredienti

Ingredienti

 

2-Granella di nocciole

Granella di nocciole

 

3-Frullato di borlotti e nocciole

Frullato di borlotti e nocciole

 

4-Fiammette di composto

Crocchette con Sac à Poche

 

Altre idee sul Web :

Crocchette con borlotti:

http://quandoveg.blogspot.it/2014/01/polpette-di-riso-integrale-e-fagioli.html

http://www.vegancucinafelice.it/2013/06/07/polpette-di-verdure-al-forno/

 http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/polpettine-fagioli-al-sesamo-profumate-al-rosmarino.php

http://lacucinadellacapra.wordpress.com/2013/03/19/polpette-di-borlotti-e-formaggio-di-anacardi/

http://unavegetarianaincucina.it/crocchette-tofu-basilico-quinoa-croccante/

 

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