Senza sapere perché ho sempre guardato con diffidenza il tempeh nonostante adori tutto ciò che è fermentato e nonostante non mi abbia mai deluso le volte che lo ho assaggiato. Mettendo da parte sospetti e timori e spinta da una buona dose di curiosità, ho provato a cucinarlo.
Mi sono così cimentata in una composizione facile facile: tempeh leggermente dorato, cipolle appassite e salsina di pomodoro .. che dire? Buono e mangiato con gusto!
Attenzione però alle confezioni, controllate sempre gli ingredienti e prendete il tempeh fatto solo di fagioli di soia !
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link a ricette e argomenti simili.
Ingredienti (per 3-4 porzioni)
- 300 gr di tempeh
- 3 cipolle medie
- 2 spicchi di aglio
- 200 gr di passata di pomodoro
- aceto (ho utilizzato quello di mele)
- salsa di soia
- peperoncino
- olio
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Pulire e tagliare le cipolle a fette sottili
- Imbiondire le cipolle con un filo di olio in una casseruola. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per circa 20 minuti
- Nel frattempo pulire e schiacciare con uno spremiaglio i due spicchi di aglio. Soffriggere per qualche minuto con un filo di olio. Aggiungere la passata di pomodoro, un pezzetto di peperoncino, un paio di cucchiai di aceto e un paio di sala di soia. Salare e cuocere a fiamma bassa (assaggiare e aggiustare il sapore in base ai propri gusti)
- Tagliare a cubetti il tempeh e cuocere in padella a fiamma moderata fino a che non diventino ben dorati (per facilitare l’operazione si potrebbe tagliare il tempeh a fettine, dorare da entrambi i lati e poi tagliare a cubetti). Alzare leggermente la fiamma e sfumare con qualche cucchiaio di salsa di soia misto a pari quantità di acqua
- A cottura ultimata, sfumare le cipolle con un po’ di salsa di soia
- Comporre i piatti con i cubetti di tempeh, le cipolle appassite e una ciotolina di salsina e … Buon Appetito!
Proprietà di questa ricetta :
Per sapere qualcosa in più sul tempeh :
http://www.ideegreen.it/tempeh-proprieta-49149.html
http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/tempeh.html
http://www.vegolosi.it/glossario/tempeh
Foto :
Altre idee sul Web :
Avete ancora qualche dubbio ? Ecco qui qualche idea in più:
http://golositavegane.blogspot.it/2012/04/tempeh-alla-senape.html
http://www.ledeliziedifeli.net/2014/05/26/tempeh-speziato-con-asparagi
http://www.mangiacomecorri.com/tempeh-marinato-alla-griglia-con-insalata-di-fagioli-mungo
http://www.ricettevegolose.com/tag/tempeh
Grazie per essere passati di qui!
Lydia