Di recente ho acquistato il garam masala, un mix di spezie tipico della cucina indiana. Spiccano cannella, chiodi di garofano e cardamomo in un gioco di aromi arricchito con cumino, curcuma, coriandolo, pepe nero e noce moscata. Un mix pungente da dosare con cura perché finisce per dominare. Se siete amanti delle spezie avrete sicuramente già a disposizione tutti gli ingredienti e questa mistura si può facilmente fare a casa, curiosate QUI.
Ora passiamo alla ricetta, che è semplicissima : stufare il radicchio a temperatura molto bassa mentre le lenticchie cuociono con un filo di acqua. A fine cottura aggiungere il garam masala … tutto qui!
Con le lenticchie rosse solitamente utilizzo un più classico curry, ma devo dire che anche questo potente garam masala non è niente male! Un piatto davvero semplice e in meno di 20 minuti un risultato saporito e gustoso.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Prelibata che questo mese ci mette alla prova con radicchio, rape, carciofi, finocchi, arance e anice stellato. Quanta scelta in pieno inverno!
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 1 ceppo di radicchio tardivo
- 200 gr di lenticchie rosse
- 2 spicchi di aglio (se gradito)
- 1/2 cucchiaino di gram masala (se gradito)
- sale, olio evo, aceto balsamico
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Lavare molto bene le lenticchie, mettere in casseruola con un pizzico di sale e coprire di acqua (meno di un dito sopra le lenticchie). Portare a bollore, abbassare al minimo, coprire e lasciare cuocere per circa 10-15 min (di tanto in tanto girate, altrimenti la cottura non risulta uniforme). Controllate spesso perché si cuociono molto velocemente e si rischia che diventino crema (in tal caso poco male perché sono comunque buonissime). Verso fine cottura aggiungete il garam masala
- Tagliare il radicchio in quattro parti: tagliare prima il gambo a metà e delicatamente con le mani separare le foglie facendo attenzione che non si stacchino dal gambo. Ripetere l’operazione tagliando nuovamente la metà del gambo in modo da ottenere 4 parti di radicchio. Lavarlo accuratamente e tamponare con uno strofinaccio da cucina
- Nel frattempo pulire gli spicchi di aglio, tagliarli a metà e farli soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto con un filo di olio in una padella bassa e larga
- Adagiare sulla padella le quattro parti di radicchio, salare e coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 10-15 min o fino a che le foglie non risultano appassite. Girare di tanto in tanto in modo da cuocere in modo uniforme
- Siamo pronti: adagiare ciascuna parte di radicchio su un piatto accanto alle lenticchie calde. Accompagnare con aceto balsamico. Servire caldo e … Buon Appetito!
Altre idee sul Web :
Per quando avete voglia di un bel piatto di spaghetti :
Un’idea molto originale per fare medaglioni di radicchio e farina di ceci:
http://unavegetarianaincucina.it/medaglioni-di-ceci-speziati-al-radicchio-rosso
Radicchio, noci e tofu? Ecco un’idea di RicetteVegolose:
Risotto con radicchio mantecato vegan? Non ci credete? Ecco come fare:
Una carrellata di ricette con radicchio o garam masala raccolte da GreenMe e Veganly … curiosate un po’:
http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/17932-radicchio-ricette-veg
http://www.veganly.it/ricette-vegan-ingredienti/radicchio
http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/16659-ricette-indiane-vegan
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Splendido piatto Lydia, ed impiattamento molto elegante. Adoro le insalate cotte… E l’accostamento con l’aceto balsamico…
Bravissima come al solito 🙂
Un bacio
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Grazie Patrizia ! Sei davvero molto carina … 🙂
Io adoro il radicchio in tutte le sue forme e tra l’altro è una verdura che piace tanto anche a chi non ama tanto la cucina vegana 🙂
Alla prossima e grazie per la visita …
Lydia
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Complimenti per il blog, ricette semplici e ben spiegate, seguiremo con interesse! 🙂 se ti va passa a vedere il nostro 😀
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Grazie carissimi! E complimenti anche voi per il vostro Blog. Capisco quanto impegno ci vuole, ma so che la passione smuove le montagne … per cui tanti cari in bocca al lupo di cuore!
E mi raccomando …. tantissime ricette veg*!
Alla prossima!
Lydia
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