Radicchio con lenticchie rosse al garam masala

Di recente ho acquistato il garam masala, un mix di spezie tipico della cucina indiana. Spiccano cannella, chiodi di garofano e cardamomo in un gioco di aromi arricchito con cumino, curcuma, coriandolo, pepe nero e noce moscata. Un mix pungente da dosare con cura perché finisce per dominare. Se siete amanti delle spezie avrete sicuramente già a disposizione tutti gli ingredienti e questa mistura si può facilmente fare a casa, curiosate QUI.

Ora passiamo alla ricetta, che è semplicissima : stufare il radicchio a temperatura molto bassa mentre le lenticchie cuociono con un filo di acqua. A fine cottura aggiungere il garam masala … tutto qui!

Con le lenticchie rosse solitamente utilizzo un più classico curry, ma devo dire che anche questo potente garam masala non è niente male! Un piatto davvero semplice e in meno di 20 minuti un risultato saporito e gustoso.

0-Radicchio_lenticchie_garam_masala

Prelibata_LogoCon questa ricetta partecipo al Contest di Prelibata che questo mese ci mette alla prova con radicchio, rape, carciofi, finocchi, arance e anice stellato. Quanta scelta in pieno inverno!

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 1 ceppo di radicchio tardivo
  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 2 spicchi di aglio (se gradito)
  • 1/2 cucchiaino di gram masala (se gradito)
  • sale, olio evo, aceto balsamico

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene le lenticchie, mettere in casseruola con un pizzico di sale e coprire di acqua (meno di un dito sopra le lenticchie). Portare a bollore, abbassare al minimo, coprire e lasciare cuocere per circa 10-15 min (di tanto in tanto girate, altrimenti la cottura non risulta uniforme). Controllate spesso perché si cuociono molto velocemente e si rischia che diventino crema (in tal caso poco male perché sono comunque buonissime). Verso fine cottura aggiungete il garam masala
  2. Tagliare il radicchio in quattro parti: tagliare prima il gambo a metà e delicatamente con le mani separare le foglie facendo attenzione che non si stacchino dal gambo. Ripetere l’operazione tagliando nuovamente la metà del gambo in modo da ottenere 4 parti di radicchio. Lavarlo accuratamente e tamponare con uno strofinaccio da cucina
  3. Nel frattempo pulire gli spicchi di aglio, tagliarli a metà e farli soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto con un filo di olio in una padella bassa e larga
  4. Adagiare sulla padella le quattro parti di radicchio, salare e coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 10-15 min o fino a che le foglie non risultano appassite. Girare di tanto in tanto in modo da cuocere in modo uniforme
  5. Siamo pronti: adagiare ciascuna parte di radicchio su un piatto accanto alle lenticchie calde. Accompagnare con aceto balsamico. Servire caldo e … Buon Appetito!

1-Radicchio_in_4_parti

2-Lenticchie_cotte

3-Cottura_radicchio

 

Altre idee sul Web :

Per quando avete voglia di un bel piatto di spaghetti :

http://www.cucinamancina.com/ricette.php?id=359&n=spaghetti-alla-crema-di-zucca-radicchio-e-noci-con-ilcuore

Un’idea molto originale per fare medaglioni di radicchio e farina di ceci:

http://unavegetarianaincucina.it/medaglioni-di-ceci-speziati-al-radicchio-rosso

Radicchio, noci e tofu? Ecco un’idea di RicetteVegolose:

http://www.ricettevegolose.com/2014/12/nidi-di-rondine-al-radicchio-tofu-e-noci-radicchio-vegan-italian-fresh-pasta-bake.html

Risotto con radicchio mantecato vegan? Non ci credete? Ecco come fare:

http://granosalis.org/risotto-al-radicchio-tardivo-di-treviso-e-noci-non-per-forza-un-vegan-deve-rinunciare-alla-mantecatura

Una carrellata di ricette con radicchio o garam masala raccolte da GreenMe e Veganly … curiosate un po’:

http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/17932-radicchio-ricette-veg

http://www.veganly.it/ricette-vegan-ingredienti/radicchio

http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/16659-ricette-indiane-vegan

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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7 risposte a “Radicchio con lenticchie rosse al garam masala

  1. Splendido piatto Lydia, ed impiattamento molto elegante. Adoro le insalate cotte… E l’accostamento con l’aceto balsamico…
    Bravissima come al solito 🙂
    Un bacio

    Mi piace

    • Grazie Patrizia ! Sei davvero molto carina … 🙂
      Io adoro il radicchio in tutte le sue forme e tra l’altro è una verdura che piace tanto anche a chi non ama tanto la cucina vegana 🙂
      Alla prossima e grazie per la visita …
      Lydia

      Mi piace

  2. Pingback: Vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato | Natura e Mente in Cucina

  3. Pingback: Radicchio con lenticchie rosse al garam masala-contest - Prelibata | Percorsi nel Gusto

  4. Pingback: Dahl (Crema di lenticchie rosse speziate) | Natura e Mente in Cucina

  5. Complimenti per il blog, ricette semplici e ben spiegate, seguiremo con interesse! 🙂 se ti va passa a vedere il nostro 😀

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