Crema di zucca con funghi porcini al forno

Oggi ho il piacere di presentarvi una ricetta di Margherita, appassionata di cucina naturale e di stagione.
La ricetta che ha preparato ha tutti i sapori, i profumi e i colori dell’autunno. Sono infatti i funghi porcini protagonisti di questo gustoso piatto arricchito con una saporita crema di zucca.

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Ad un certo punto della preparazione c’è una novità: con gli stessi ingredienti e una piccola variazione nel procedimento potrete ottenere due presentazioni completamente diverse: una adatta per l’antipasto e l’altra per un secondo!

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Non vi resta che correre in cucina e provare … !

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 1 cipolla abbastanza grande
  • ½ zucca mantovana (quella dalla buccia verde scuro e l’interno arancione acceso)
  • 2 funghi porcini di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe qb
  • semi di sesamo e lino
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva (evo)
  • sale qb

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. In un pentolino, portare ad ebollizione mezzo litro di acqua.
  2. Tagliare via la buccia della zucca e ridurla a pezzetti abbastanza grandi. Non è importante la grandezza, quanto che i pezzi di zucca abbiano la stessa dimensione cosicchè la cottura risulti omogenea.
  3. Tagliare a spicchi la cipolla, metterla in una pentola da zuppa in acciaio, con un cucchiaio di olio evo, a fiamma alta e mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, fino a quando non si ammorbidisce. Aggiungere il sale e mescolare.
  4. Aggiungere i pezzi di zucca, l’acqua bollente, abbassare il fuoco, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 15 minuti.
  5. Mentre la zucca cuoce, pulire i funghi porcini con un panno umido e tagliare via il gambo, che verrà utilizzato per un’altra ricetta (oppure si può mantenere).
    Sbucciare lo spicchio d’aglio e tagliarlo a metà.
  6. Coprire con un foglio di carta da forno una teglia, distribuirvi sopra mezzo cucchiaino di olio evo e posizionarvi a testa in giù le cappelle dei funghi porcini. Mettere sopra ogni porcino mezzo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un filo d’olio e infornare per 10/15 minuti in forno a 180°.
  7. Dopo 10 minuti, controllare che le cappelle siano morbide, altrimenti procedere per altri 5 minuti.
  8. Togliere i funghi dal forno e lasciarli nella teglia per altri 10 minuti, coprendoli con un coperchio. In questo modo continuano a cuocere senza il calore del forno.
  9. Tostare i semi di sesamo e lino per qualche minuto in una padella d’acciaio. (Si possono utilizzare anche altri semi).
  10. Tritare qualche foglia di prezzemolo.
  11. Prima di ridurre la zucca a crema, controllare la quantità d’acqua rimasta in pentola. Se ce n’è più del necessario, è meglio toglierla e conservarla in una ciotola, da aggiungere nel caso volessimo una crema di zucca più liquida.
    Ridurre la zucca a crema con il minipimer. Aggiustare di sale.
  12. Versare un mestolo di crema in un piatto fondo, posizionarvi sopra la cappella del fungo porcino (intera oppure tagliata a fette), e guarnire con i semi tostati, pepe, prezzemolo e un filo d’olio.Alternativa:
  13. Cambiando solo l’ultimo passaggio, possiamo gustarci questa ricetta in maniera alternativa.
    Al posto di ridurre la zucca a crema, la si può schiacciare grossolanamente con una forchetta. Si taglia a fette del pane ai cereali (o un pane qualsiasi che abbiamo a casa), lo si tosta in padella per qualche minuto e lo si serve con sopra un cucchiaio di zucca, qualche fettina di fungo porcino al forno, semi tostati, prezzemolo, pepe e olio.

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Altre idee sul Web :

Una eccezionale zuppa!

http://www.veganriot.it/zuppa-di-pane-e-porcini

In mancanza di quelli freschi anche i porcini secchi sono un’ottimo ingrediente:

http://laboratorioveg.altervista.org/blog/polenta-taragna-con-sugo-di-funghi

Se avete i portobello anzichè i porcini … nessun problema! Ecco un’idea di KarmaVeg:

http://karmaveg.it/funghi-ripieni

Ecco una bella ricetta con porcini, zucca e salsa tahin:

http://happy-veggy.blogspot.it/2015/11/risotto-zucca-e-porcini-mantecato-con.html

E se avete solo la zucca … ecco qua:

http://www.naturalentamente.it/cereali-zucca-gialla

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

6 risposte a “Crema di zucca con funghi porcini al forno

  1. È quasi tempo di zucca e non vedo l’ora di mettermi all’opera, grazie per queste idee davvero invitanti!!

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  2. Pingback: Funghi porcini fritti | Natura e Mente in Cucina

  3. Mmm mi vien l’acquolina in bocca 😀

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  4. Pingback: Tagliatelle di castagne ai funghi porcini | Natura e Mente in Cucina

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