Oggi ho il piacere di presentarvi una ricetta di Margherita, appassionata di cucina naturale e di stagione.
La ricetta che ha preparato ha tutti i sapori, i profumi e i colori dell’autunno. Sono infatti i funghi porcini protagonisti di questo gustoso piatto arricchito con una saporita crema di zucca.
Ad un certo punto della preparazione c’è una novità: con gli stessi ingredienti e una piccola variazione nel procedimento potrete ottenere due presentazioni completamente diverse: una adatta per l’antipasto e l’altra per un secondo!
Non vi resta che correre in cucina e provare … !
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 2 persone)
- 1 cipolla abbastanza grande
- ½ zucca mantovana (quella dalla buccia verde scuro e l’interno arancione acceso)
- 2 funghi porcini di media grandezza
- 1 spicchio d’aglio
- pepe qb
- semi di sesamo e lino
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva (evo)
- sale qb
Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- In un pentolino, portare ad ebollizione mezzo litro di acqua.
- Tagliare via la buccia della zucca e ridurla a pezzetti abbastanza grandi. Non è importante la grandezza, quanto che i pezzi di zucca abbiano la stessa dimensione cosicchè la cottura risulti omogenea.
- Tagliare a spicchi la cipolla, metterla in una pentola da zuppa in acciaio, con un cucchiaio di olio evo, a fiamma alta e mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, fino a quando non si ammorbidisce. Aggiungere il sale e mescolare.
- Aggiungere i pezzi di zucca, l’acqua bollente, abbassare il fuoco, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 15 minuti.
- Mentre la zucca cuoce, pulire i funghi porcini con un panno umido e tagliare via il gambo, che verrà utilizzato per un’altra ricetta (oppure si può mantenere).
Sbucciare lo spicchio d’aglio e tagliarlo a metà. - Coprire con un foglio di carta da forno una teglia, distribuirvi sopra mezzo cucchiaino di olio evo e posizionarvi a testa in giù le cappelle dei funghi porcini. Mettere sopra ogni porcino mezzo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un filo d’olio e infornare per 10/15 minuti in forno a 180°.
- Dopo 10 minuti, controllare che le cappelle siano morbide, altrimenti procedere per altri 5 minuti.
- Togliere i funghi dal forno e lasciarli nella teglia per altri 10 minuti, coprendoli con un coperchio. In questo modo continuano a cuocere senza il calore del forno.
- Tostare i semi di sesamo e lino per qualche minuto in una padella d’acciaio. (Si possono utilizzare anche altri semi).
- Tritare qualche foglia di prezzemolo.
- Prima di ridurre la zucca a crema, controllare la quantità d’acqua rimasta in pentola. Se ce n’è più del necessario, è meglio toglierla e conservarla in una ciotola, da aggiungere nel caso volessimo una crema di zucca più liquida.
Ridurre la zucca a crema con il minipimer. Aggiustare di sale. - Versare un mestolo di crema in un piatto fondo, posizionarvi sopra la cappella del fungo porcino (intera oppure tagliata a fette), e guarnire con i semi tostati, pepe, prezzemolo e un filo d’olio.Alternativa:
- Cambiando solo l’ultimo passaggio, possiamo gustarci questa ricetta in maniera alternativa.
Al posto di ridurre la zucca a crema, la si può schiacciare grossolanamente con una forchetta. Si taglia a fette del pane ai cereali (o un pane qualsiasi che abbiamo a casa), lo si tosta in padella per qualche minuto e lo si serve con sopra un cucchiaio di zucca, qualche fettina di fungo porcino al forno, semi tostati, prezzemolo, pepe e olio.
Altre idee sul Web :
Una eccezionale zuppa!
http://www.veganriot.it/zuppa-di-pane-e-porcini
In mancanza di quelli freschi anche i porcini secchi sono un’ottimo ingrediente:
http://laboratorioveg.altervista.org/blog/polenta-taragna-con-sugo-di-funghi
Se avete i portobello anzichè i porcini … nessun problema! Ecco un’idea di KarmaVeg:
http://karmaveg.it/funghi-ripieni
Ecco una bella ricetta con porcini, zucca e salsa tahin:
http://happy-veggy.blogspot.it/2015/11/risotto-zucca-e-porcini-mantecato-con.html
E se avete solo la zucca … ecco qua:
http://www.naturalentamente.it/cereali-zucca-gialla
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
È quasi tempo di zucca e non vedo l’ora di mettermi all’opera, grazie per queste idee davvero invitanti!!
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Grazie a te per la visita!
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Pingback: Funghi porcini fritti | Natura e Mente in Cucina
Mmm mi vien l’acquolina in bocca 😀
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Grazie ragazzi! per questa ricetta dobbiamo ringraziare la nostra amica #Margherita … !
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Pingback: Tagliatelle di castagne ai funghi porcini | Natura e Mente in Cucina