Portulaca saltata con aglio e limone

Un giorno scopri, leggendo qualche post su Internet, che l’erbaccia che eri abituato ad sradicare e che avevi sempre pensato fosse infestante, in realtà non lo è. Si tratta bensì di un’erba spontanea con tantissime proprietà e ti rammarichi per non averne goduto fino a quel momento …

Sto parlando della portulaca, una pianta perenne, di cui ultimamente si sente tanto parlare perché molto ricca di omega 3, vitamine e sali minerali.

2-portulaca-2_new
Con il suo sapore un po’ acidulo, si presta bene per la composizione di ricche insalate oppure si può scottare leggermente a fiamma bassa, come in questa ricetta.

Potrete accompagnare questa preparazione con una cremina di crema di sesamo (chiamata anche tahin) con salsa di soia, uno spicchio di aglio spremuto, mezzo limone (QUI la ricetta). In tal caso non aggiungete limone alla portulaca per evitare che l’acidulo predomini su tutti gli altri sapori.

1-piatto-di-portulaca_new

Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 2 persone)

  • Una bella manciata di portulaca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale marino integrale
  • olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene la portulaca
  2. In una padella bassa rosolare a fiamma media gli spicchi di aglio per 3-4 minuti  (se preferite potrete spremere gli spicchi con un spremiaglio)
  3. Tagliare la portulaca a pezzi di circa 5 cm e aggiungerli al soffritto di aglio e cuocere a fiamma bassa per qualche minuto
  4. Aggiungere il succo di limone e aggiustare di sale
  5. Servire caldo o tiepido … Buon Appetito!

Proprietà :

Per chi vuole approfondire le proprietà e i benefici della portulaca consiglio il bellissimo Post di La Cucina del Bosco:

https://lacucinadelbosco.wordpress.com/2016/07/29/portulaca-oleracea

Qui trovate i dettagli della tabella nutrizionale:

http://www.vitamineproteine.com/2013/08/02/proprieta-e-benefici-portulaca

Altre idee sul Web :

Ed eccoci alla nostra carrellata di ricette dal mondo Web …

Sotto forma di pesto:

http://genitoriveg.com/pastasciutta-con-pesto-di-portulaca

http://www.ledeliziedifeli.net/2013/09/10/pesto-di-portulaca

… di insalata:

https://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/09/11/portulaca-in-insalata-e-nocciole

… di frullato:

http://www.amicovegan.it/tag/zenzero

… ed infine sotto aceto:

http://www.lagallinacubista.it/portulaca

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

Annunci

4 risposte a “Portulaca saltata con aglio e limone

  1. Adoro il pesto… e lo faccio spesso, lo ammetto non l’ho mai provata saltata in padella, al prossimo raccolto la provo, mi attira tantissimo 🙂

    Liked by 1 persona

  2. Grazie! Bellissimo articolo il tuo! ❤

    Liked by 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...