Chutney di mele, prugne e cipolle

La lunga cottura a fiamma bassissima con un mix di spezie e qualche cucchiaio di aceto trasforma della buona frutta e qualche verdura in un Chutney, un condimento agrodolce ottimo per accompagnare legumi, verdure, cereali, tofu e tempeh.

Il calore in pochi minuti sprigiona l’aroma delle spezie e i profumi di paesi lontani.

Mele, pere, prugne, albicocche assieme a cipolle, peperoni, pomodori, patate e poi ancora zenzero, cumino, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, cannella … una allegra danza di sapori, consistenze e colori!

chutney_prugne_mele_cipolle-2

Infinite sono le variazioni che si possono fare con il Chutney e ogni volta che ne hai appena provata una non vedi l’ora di tentare anche la successiva.

Tra le varie versioni che ho provato, quella che più mi è piaciuta è quella con mele, prugne e cipolle e con chiodi di garofano, cannella e zenzero. La cottura è davvero lunga, un paio di ore a fiamma bassissima in cui la verdura, la frutta e le spezie cuociono insieme nell’aceto di mele.

chutney_mele_prugne_cipolle

In fondo troverete una carrellata di variazioni … a voi la scelta,  dosate comunque le spezie e l’aceto molto lentamente in modo da scoprire di volta in volta il sapore che più vi piace !

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti

  • 1 mela
  • 1 cipolla di tropea
  • 500 gr di prugne
  • 6 chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero o peperoncino
  • sale integrale
  • 1/4 di bicchiere di aceto di mele

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare bene le prugne, sbucciare la mela e la cipolla. Ridurre il tutto a pezzettoni
  2. Mettere la frutta e la cipolla tagliata in una casseruola, aggiungere il sale, l’aceto di mele e le spezie (dosare spezie e aceto assaggiando e decidete le dosi che più vi piacciono). Portare a bollore e cuocere a fiamma minima per circa due ore.
  3. Ottima salsa per accompagnare verdure, cereali e legumi … Buon Appetito!

 

Altre idee sul Web :

Abbiamo detto che infinite sono le possibilità di cucinare il chutney, eccone alcune selezionate per voi!

https://dirittoinbocca.wordpress.com/2015/06/16/sogno-realizzato

http://www.vegachef.it/cucina-e-salute/ricettario-naturale/ricette-verdure-invernali/chutney-di-mele_16.html

https://www.vegan3000.info/r-1229/chutney-di-pomodoro

http://www.vegancucinafelice.it/2015/11/24/chutney-di-cachi

http://www.veganhome.it/ricette/salse-panini-tartine/chutney-verdure

http://www.veganhome.it/ricette/salse-panini-tartine/chutney-limoni

http://www.vegolosi.it/ricette/pane-naan-chutney-cipolle-mele

Due ore di cottura sono troppe o preferite piatti crudisti? Ecco qui un chutney su misura per voi:

http://golositavegane.blogspot.it/2014/07/chutney-di-mango-crudista.html

E infine tante altre idee su Wikipedia:

https://it.wikipedia.org/wiki/Chutney

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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2 risposte a “Chutney di mele, prugne e cipolle

  1. Che bontà i chutney!!! 🙂 Grazie mille della citazione!
    Un abbraccio,
    Alessia.

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