Funghi gratinati con pistacchi

Chi non ha mai mangiato i funghi gratinati?

Sicuramente c’è ancora qualcuno che li deve assaggiare, ma prima o poi tutti finiscono per gustare i funghi gratinati … Un piatto facile, si può preparare in anticipo, è gustoso.

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Oggi per gratinare non useremo il pane ma della granella di pistacchio. Sulla base del cappello di champignon metteremo una crema di salsa di sesamo e senape. Componiamo il tutto e inforniamo.

L’attesa è lunga, ci vuole un’oretta, un’oretta e un quarto. Vi consiglio una temperatura bassa, 140-150 gradi non di più. Lasciate che i funghi cuociano lentamente. Saranno più saporiti e gustosi.

Ecco qui un funghetto tagliato a metà …

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Per questa ricetta ho preso spunto da un piatto del nostro amico Domenico che lo ha cucinato a temperatura bassissima con pane sbriciolato e tanto prezzemolo!

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 8 funghi)

  • 8 funghi champignon
  • 1 manciata di pistacchi sgusciati
  • 2 Cucchiai di salsa di sesamo (Tahin)
  • 1 Cucchiaino di senape
  • sale, olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Pulire molto bene i funghi. Staccare delicatamente i gambi dalle teste
  2. Tritare grossolanamente i gambi dei funghi
  3. Con un piccolo mixer ridurre i pistacchi a granella grossolana e mescolare al trito di gambi
  4. Miscelare i 2 cucchiai di salsa di sesamo con il cucchiaino di senape
  5. Accendere il forno a 140 gradi
  6. A questo punto siamo pronti per preparare i funghi : salare la testa di ciascun champignon, con un cucchiaino inserire un po’ di salsa di sesamo e senape e poi riempire con il composto di pistacchi stando attenti a non rompere i funghi
  7. Irrorate con un filo di olio e infornare per un’oretta o fino a che non risultino ben cotti e … Buon Appetito!

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Proprietà :

A quanto pare anche il nostro caro champignon gode di ottima reputazione in fatto di buone proprietà:

http://www.laltramedicina.it/il-mondo-delle-erbe/491-lo-champignon-come-fungo-terapeutico.html

 

Altre idee sul Web :

Per una classica gratinatura con pane, prezzemolo e aglio:

https://vegetarianarte.wordpress.com/2012/06/13/funghi-ripieni-gratinati-al-forno

E se gli champignon li mettessimo nei peperoni ? Ecco qui:

http://www.naturalentamente.it/peperoni-ripieni-forno

Ma se volete rimanere sul classico piatto di spaghetti o di pasta gratinata, ecco qui un paio di idee:

http://nonsoloveg.altervista.org/spaghetti-integrali-con-broccoli-e-champignon

http://mammaveg.blogspot.it/2014/04/pasta-gratinata-al-forno-con-funghi-e.html

E per finire un’idea davvero originale, una bella lasagna con crema di zucca e champignon:

http://parolevegetali.blogspot.it/2015/12/lasagna-aperta-di-grano-saraceno-con.html

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

5 risposte a “Funghi gratinati con pistacchi

  1. Che bella idea, quella del mix di senape e tahin! Sicuramente da provare! Io adoro i funghi e questa tua versione con i pistacchi mi intriga moltissimo! Grazie per la condivisione
    Valentina

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    • Grazie a te Valentina! Abbiamo ridotto il glutine con buoni benefici sulla salute .. e cosi sono sempre alla ricerca di un modo semplice e gustoso per sostituire pane, pasta e farina …
      Ho letto il tuo Post … bellissimo !!
      Tanti cari auguroni per questa tua bellissima esperienza!
      Lydia

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  2. Cara Lydia ecco una che non ha ancora provato i funghi gratinati… La tua ricetta è perfetta per provarli… Ottima idea la granella di pistacchi al posto del pane. Anche io mangio senza glutine 🙂
    A presto

    Piace a 1 persona

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