Chi non ha mai mangiato i funghi gratinati?
Sicuramente c’è ancora qualcuno che li deve assaggiare, ma prima o poi tutti finiscono per gustare i funghi gratinati … Un piatto facile, si può preparare in anticipo, è gustoso.
Oggi per gratinare non useremo il pane ma della granella di pistacchio. Sulla base del cappello di champignon metteremo una crema di salsa di sesamo e senape. Componiamo il tutto e inforniamo.
L’attesa è lunga, ci vuole un’oretta, un’oretta e un quarto. Vi consiglio una temperatura bassa, 140-150 gradi non di più. Lasciate che i funghi cuociano lentamente. Saranno più saporiti e gustosi.
Ecco qui un funghetto tagliato a metà …
Per questa ricetta ho preso spunto da un piatto del nostro amico Domenico che lo ha cucinato a temperatura bassissima con pane sbriciolato e tanto prezzemolo!
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 8 funghi)
- 8 funghi champignon
- 1 manciata di pistacchi sgusciati
- 2 Cucchiai di salsa di sesamo (Tahin)
- 1 Cucchiaino di senape
- sale, olio evo
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Pulire molto bene i funghi. Staccare delicatamente i gambi dalle teste
- Tritare grossolanamente i gambi dei funghi
- Con un piccolo mixer ridurre i pistacchi a granella grossolana e mescolare al trito di gambi
- Miscelare i 2 cucchiai di salsa di sesamo con il cucchiaino di senape
- Accendere il forno a 140 gradi
- A questo punto siamo pronti per preparare i funghi : salare la testa di ciascun champignon, con un cucchiaino inserire un po’ di salsa di sesamo e senape e poi riempire con il composto di pistacchi stando attenti a non rompere i funghi
- Irrorate con un filo di olio e infornare per un’oretta o fino a che non risultino ben cotti e … Buon Appetito!
Proprietà :
A quanto pare anche il nostro caro champignon gode di ottima reputazione in fatto di buone proprietà:
http://www.laltramedicina.it/il-mondo-delle-erbe/491-lo-champignon-come-fungo-terapeutico.html
Altre idee sul Web :
Per una classica gratinatura con pane, prezzemolo e aglio:
https://vegetarianarte.wordpress.com/2012/06/13/funghi-ripieni-gratinati-al-forno
E se gli champignon li mettessimo nei peperoni ? Ecco qui:
http://www.naturalentamente.it/peperoni-ripieni-forno
Ma se volete rimanere sul classico piatto di spaghetti o di pasta gratinata, ecco qui un paio di idee:
http://nonsoloveg.altervista.org/spaghetti-integrali-con-broccoli-e-champignon
http://mammaveg.blogspot.it/2014/04/pasta-gratinata-al-forno-con-funghi-e.html
E per finire un’idea davvero originale, una bella lasagna con crema di zucca e champignon:
http://parolevegetali.blogspot.it/2015/12/lasagna-aperta-di-grano-saraceno-con.html
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Che bella idea, quella del mix di senape e tahin! Sicuramente da provare! Io adoro i funghi e questa tua versione con i pistacchi mi intriga moltissimo! Grazie per la condivisione
Valentina
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Grazie a te Valentina! Abbiamo ridotto il glutine con buoni benefici sulla salute .. e cosi sono sempre alla ricerca di un modo semplice e gustoso per sostituire pane, pasta e farina …
Ho letto il tuo Post … bellissimo !!
Tanti cari auguroni per questa tua bellissima esperienza!
Lydia
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Cara Lydia ecco una che non ha ancora provato i funghi gratinati… La tua ricetta è perfetta per provarli… Ottima idea la granella di pistacchi al posto del pane. Anche io mangio senza glutine 🙂
A presto
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Ciao Patrizia … davvero non li hai mai cucinati? Allora li devi assolutamente fare e scommetto che, come con le barrette di quinoa, ti verrà qualche idea strepitosa da presentare! Ti seguirò 🙂
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😉 grazie della fiducia
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