Per quanto chef di fama internazionale si inventino piatti gourmet dai colori e sapori più strani, non è ancora stato inventato nulla di paragonabile alla più semplice delle combinazioni : la pasta e fagioli!
Sicuramente uno dei miei piatti preferiti. La versione di oggi è con cannelli e con cavolo nero, rosmarino e salvia e qualche cucchiaino di spezia. A dieci minuti dalla fine dei maccheroncini di grano saraceno.
Non solo irresistibile, ma un vero e proprio carico di salute : il cavolo nero è ricco di sali minerali, di vitamine e di antiossidanti che riducono le infiammazioni. Mentre la combinazione tra cereali e legumi ci offre la gamma completa degli amminoacidi essenziali. Nonostante la cottura sia lenta e a fiamma bassa, qualche nutrimento viene perso, ma in compenso un sapore da leccarsi i baffi!
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 250 gr di pasta corta di grano saraceno
- 250 gr di cannellini già cotti
- 120 gr di cavolo nero
- 200 gr di passata di pomodoro
- 2 scalogni
- 1 spicchio di aglio
- qualche rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- spezie etniche, sale e olio evo
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Pulire scalogno, aglio e erbe aromatiche. Tritarle finemente e farle soffriggere con un filo di olio, le spezie e un pizzico di sale
- Pulire il cavolo nero. Tagliarlo a listarelle e poi a quadrotti di poco più di mezzo cm. Aggiungere i pezzetti di cavolo nero al soffritto, amalgamare, coprire di acqua e cuocere per circa 15 minuti
- Nel frattempo con una forchetta ridurre metà dei
cannellini in purea - Aggiungere in casseruola la passata di pomodoro, i cannellini in purea e quelli interi. Coprire con acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 min
- Aggiungere la pasta alla cottura (se c’è poca acqua aggiungetene, portare a bollore e aggiungere la pasta). Cuocere per circa 10 min o il tempo indicato sulla confezione
- Servire caldo e … Buon Appetito!
Proprietà :
Se volete approfondire l’argomento sulle combinazioni tra legumi e cereali e sulle proprietà dei cavoli, visitate GreenMe, dove troverete anche ottimi video:
http://www.greenme.it/video/video/random/cereali-e-legumi-sono-una-giusta-combinazione-alimentare
http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/11594-cavolo-proprieta
Altre idee sul Web :
E ora una carrellata sulle ricette di pasta e fagioli dei nostri amici Food Blogger:
https://lericetteveganfacilidivale.wordpress.com/2013/04/27/pasta-e-fagioli
http://unveganoappetito.blogspot.it/2014/09/vegan-pasta-e-fagioli-di-casa-mia.html
http://www.vegancucinafelice.it/2012/11/01/pasta-e-fagioli-dello-studente-lavoratore
http://www.veganoidi.it/primi-piatti-vegan/zuppe-minestre-vegan/pasta-e-fagioli-ricetta-vegan
http://www.vegolosi.it/veg-blogger/pasta-e-fagioli
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Ma che abbinamento fantastico! Lo proverò al più presto !
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Grazie !! E’ piaciuta davvero tanto … Se la provi, fammi sapere. E se hai qualche idea alternativa, posta pure il link !
Alla prossima!
Lydia
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Davvero invitante!!! Io mangio senza glutine e la pasta di grano saraceno è decisamente la mia preferita. Vado subito a mettere in ammollo i cannellini e mi sa che la provo già domani 😉
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Grazie Patrizia! La pasta e fagioli è un piatto intramontabile! Mi piace spesso creare varianti, tutte sempre buone 🙂
Buon 2016 e grazie per essere passata a trovarmi !
Lydia
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Amo il sapore rustico della pasta di grano saraceno! Grazie per la bella ricetta! 🙂
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Grazie Raffaella! Hai proprio ragione, la pasta di grano saraceno è fantastica. Ammetto che all’inizio ho fatto un po’ fatica a cambiare, ma alla fine quel sapore rustico mi ha letteralmente conquistata!
Grazie per la visita!
Lydia
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