Pasta di grano saraceno con cannellini e cavolo nero

Per quanto chef di fama internazionale si inventino piatti gourmet dai colori e sapori più strani, non è ancora stato inventato nulla di paragonabile alla più semplice delle combinazioni : la pasta e fagioli!

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Sicuramente uno dei miei piatti preferiti. La versione di oggi è con cannelli e con cavolo nero, rosmarino e salvia e qualche cucchiaino di spezia. A dieci minuti dalla fine dei maccheroncini di grano saraceno.

Non solo irresistibile, ma un vero e proprio carico di salute : il cavolo nero è ricco di sali minerali, di vitamine e di antiossidanti che riducono le infiammazioni. Mentre la combinazione tra cereali e legumi ci offre la gamma completa degli amminoacidi essenziali. Nonostante la cottura sia lenta e a fiamma bassa, qualche nutrimento viene perso, ma in compenso un sapore da leccarsi i baffi!

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 250 gr di pasta corta di grano saraceno
  • 250 gr di cannellini già cotti
  • 120 gr di cavolo nero
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • spezie etniche, sale e olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Pulire scalogno, aglio e erbe aromatiche. Tritarle finemente e farle soffriggere con un filo di olio, le spezie e un pizzico di salePastaFagioli-1-Taglio cavolo nero
  2. Pulire il cavolo nero. Tagliarlo a listarelle e poi a quadrotti di poco più di mezzo cm. Aggiungere i pezzetti di cavolo nero al soffritto, amalgamare, coprire di acqua e cuocere per circa 15 minuti
  3. Nel frattempo con una forchetta ridurre metà dei PastaFagioli-2-cannellini schiacciati
    cannellini in purea
  4. Aggiungere in casseruola la passata di pomodoro, i cannellini in purea e quelli interi. Coprire con acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 min
  5. Aggiungere la pasta alla cottura (se c’è poca acqua PastaFagioli-4-Cotturaaggiungetene, portare a bollore e aggiungere la pasta). Cuocere per circa 10 min o il tempo indicato sulla confezione
  6. Servire caldo e … Buon Appetito!

 

Proprietà :

Se  volete approfondire l’argomento sulle combinazioni tra legumi e cereali e sulle proprietà dei cavoli, visitate GreenMe,  dove troverete anche ottimi video:

http://www.greenme.it/video/video/random/cereali-e-legumi-sono-una-giusta-combinazione-alimentare

http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/11594-cavolo-proprieta

Altre idee sul Web :

E ora una carrellata sulle ricette di pasta e fagioli dei nostri amici Food Blogger:

https://lericetteveganfacilidivale.wordpress.com/2013/04/27/pasta-e-fagioli

http://unveganoappetito.blogspot.it/2014/09/vegan-pasta-e-fagioli-di-casa-mia.html

http://www.vegancucinafelice.it/2012/11/01/pasta-e-fagioli-dello-studente-lavoratore

http://www.veganoidi.it/primi-piatti-vegan/zuppe-minestre-vegan/pasta-e-fagioli-ricetta-vegan

http://www.vegolosi.it/veg-blogger/pasta-e-fagioli

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

6 risposte a “Pasta di grano saraceno con cannellini e cavolo nero

  1. Ma che abbinamento fantastico! Lo proverò al più presto !

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  2. Davvero invitante!!! Io mangio senza glutine e la pasta di grano saraceno è decisamente la mia preferita. Vado subito a mettere in ammollo i cannellini e mi sa che la provo già domani 😉

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  3. Amo il sapore rustico della pasta di grano saraceno! Grazie per la bella ricetta! 🙂

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