Zuppa di Castagne, funghi e zucca per Salutiamoci

E’ tempo di raccogliere castagne e funghi. Se poi avete anche una bella zucca nell’orto … la magia è fatta !

Ho mangiato questa zuppa al Mens@sana di Milano in uno dei tanti corsi di cucina che ho seguito da quando sono impazzita per l’alimentazione. Da allora non manca autunno in cui non mi gusti i colori di questa fantasia. Provatela, vi piacerà sicuramente!

Questa ricetta partecipa a Salutiamoci di ottobre: mangiare con gusto con tanti ingredienti che fanno bene alla salute. Il blog che raccoglierà tutte le ricette è un Kitchen bloody Kitchen: visitate i blog, raccogliete idee e cucinate con tanto amore!!

1-Zuppa di castagne porcini e zucca.JPG

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 500 gr di castagne
  • 1/2 zucca media
  • 300 gr di funghi porcini (o altri funghi che preferite)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio, sale, pepe e prezzemolo q.b.

Cottura castagne, zucca e funghi

  1. Mettere le castagne in una casseruola coprendole con acqua abbondante e cuocere per circa 25-30 min
  2. Lavare la zucca e infornare a 180 gradi per circa 25-30 min
  3. Nel frattempo pulire i funghi
  4. Pulire lo spicchio di aglio e tritarlo finemente
  5. In una casseruola bassa mettere un filo di olio e soffriggere l’aglio a fiamma bassa
  6. Aggiungere i funghi e saltarli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungere sale, pepe e del prezzemolo secco. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 10 min
  7. Al termine della cottura togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare
  8. Togliere la buccia della zucca e tagliarla a dadini di poco più di 1 cm
  9. Togliere le castagne dall’acqua, lasciarle intiepidire e sbucciarle (non importa se rimangono intere o rotte perchè finiranno nella zuppa!)

Preparazione zuppa

  1. Pulire e tritare la cipolla
  2. In una casseruola alta fare un soffritto con il trito di cipolla. Aggiungere sale e pepe e cuocere per circa 5-10 min (una bella cottura iniziale dovrebbe rendere la cipolla più digeribile)
  3. Aggiungere la zucca a dadini, le castagne e i funghi. Coprire tutti gli ingredienti con acqua (aggiungete la quantità di acqua che preferite in modo da avere una zuppa più o meno brodosa). Se preferite potrete far cuocere insieme solo la zucca e le castagne e lasciare i funghi saltati da aggiungere solo nel piatto di portata (come nella foto)
  4. Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 15-20 min
  5. Servire calda calda e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> Frutta secca (castagne) in lavorazione

Varianti : per accorciare i tempi di preparazione potete evitare di cuocere la zucca e i funghi separatamente: puliteli, tagliateli e buttateli tutti in casseruola con castagne, cipolla e acqua e cuocere per 30-40 min. Aggiungere spezie e erbe aromatiche per esaltare i sapori.

Taglio della zucca

Zucca a pezzetti

Zucca a pezzetti

7 risposte a “Zuppa di Castagne, funghi e zucca per Salutiamoci

  1. che meraviglia cremosa…davvero uno scaldacuore 🙂

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  2. Ci credo che non puoi farne a meno ogni anno, sembra veramente deliziosa 🙂

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  3. Che bel connubio di sapori autunnali! Con questo freddo una zuppa così è l’ideale. Chissà che bontà!

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  4. Pingback: Zuppa di lenticchie, castagne e radicchio tardivo – Natura in Cucina

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