E’ tempo di raccogliere castagne e funghi. Se poi avete anche una bella zucca nell’orto … la magia è fatta !
Ho mangiato questa zuppa al Mens@sana di Milano in uno dei tanti corsi di cucina che ho seguito da quando sono impazzita per l’alimentazione. Da allora non manca autunno in cui non mi gusti i colori di questa fantasia. Provatela, vi piacerà sicuramente!
Questa ricetta partecipa a Salutiamoci di ottobre: mangiare con gusto con tanti ingredienti che fanno bene alla salute. Il blog che raccoglierà tutte le ricette è un Kitchen bloody Kitchen: visitate i blog, raccogliete idee e cucinate con tanto amore!!
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 500 gr di castagne
- 1/2 zucca media
- 300 gr di funghi porcini (o altri funghi che preferite)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio, sale, pepe e prezzemolo q.b.
Cottura castagne, zucca e funghi
- Mettere le castagne in una casseruola coprendole con acqua abbondante e cuocere per circa 25-30 min
- Lavare la zucca e infornare a 180 gradi per circa 25-30 min
- Nel frattempo pulire i funghi
- Pulire lo spicchio di aglio e tritarlo finemente
- In una casseruola bassa mettere un filo di olio e soffriggere l’aglio a fiamma bassa
- Aggiungere i funghi e saltarli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungere sale, pepe e del prezzemolo secco. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 10 min
- Al termine della cottura togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare
- Togliere la buccia della zucca e tagliarla a dadini di poco più di 1 cm
- Togliere le castagne dall’acqua, lasciarle intiepidire e sbucciarle (non importa se rimangono intere o rotte perchè finiranno nella zuppa!)
Preparazione zuppa
- Pulire e tritare la cipolla
- In una casseruola alta fare un soffritto con il trito di cipolla. Aggiungere sale e pepe e cuocere per circa 5-10 min (una bella cottura iniziale dovrebbe rendere la cipolla più digeribile)
- Aggiungere la zucca a dadini, le castagne e i funghi. Coprire tutti gli ingredienti con acqua (aggiungete la quantità di acqua che preferite in modo da avere una zuppa più o meno brodosa). Se preferite potrete far cuocere insieme solo la zucca e le castagne e lasciare i funghi saltati da aggiungere solo nel piatto di portata (come nella foto)
- Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 15-20 min
- Servire calda calda e .. Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> Frutta secca (castagne) in lavorazione
Varianti : per accorciare i tempi di preparazione potete evitare di cuocere la zucca e i funghi separatamente: puliteli, tagliateli e buttateli tutti in casseruola con castagne, cipolla e acqua e cuocere per 30-40 min. Aggiungere spezie e erbe aromatiche per esaltare i sapori.
che meraviglia cremosa…davvero uno scaldacuore 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Lo! E’ semplice e quando la mangi senti tutti i sapori dell’autunno! Una meraviglia! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ci credo che non puoi farne a meno ogni anno, sembra veramente deliziosa 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie mille Azabel!
Ho visto il tuo brasato di seitan con le castagne .. bellissima idea!
Vorrei avere più tempo per provare tutte le ricette di Salutiamoci 🙂
A presto
Lydia
"Mi piace""Mi piace"
Che bel connubio di sapori autunnali! Con questo freddo una zuppa così è l’ideale. Chissà che bontà!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!!!
Ti ho conosciuta grazie a Salutiamoci e ho preso spunto dalle tue crepes di castagne e cachi ma non sono venute buone 😦
Riproverò e spero di essere più fortunata!!
"Mi piace""Mi piace"
Pingback: Zuppa di lenticchie, castagne e radicchio tardivo – Natura in Cucina