Dolce al cucchiaio di fiocchi di avena, nocciole e mele

E’ un po’ che volevo pubblicare questa semplicissima ricetta: un pasticcio di fiocchi di cereali con nocciole e mele (di solito ci metto anche un po’ di cannella).

Fatelo la sera così la mattina vi trovate una ricca e buona colazione che vi darà la giusta carica per la giornata. Se invece soffrite di carenza da snack pomeridiano, ecco una soluzione naturale: mettetene qualche cucchiaio in un vasetto da portare sul lavoro e mangiatelo con un cucchiaino al momento opportuno!

dolce-al-cucchiaio-di-fiocchi-di-avena-nocciole-e-mele_new

Ingredienti (per 3 o 4 porzioni)

  • 100 gr di fiocchi di avena piccoli
  • 50 gr di nocciole
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di malto di orzo
  • 4 cucchiai di acqua calda

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Ridurre le nocciole a granella
  2. Lavare e tagliare la mela a pezzetti di circa 1 cm
  3. Mettere in una casseruola piatta e larga i fiocchi di avena piccoli con le nocciole e la mela a dadini
  4. A fiamma moderata riscaldare tutti gli ingredienti per qualche minuto
  5. Nel frattempo diluite in un bicchiere il cucchiaio di malto con 3 o 4 cucchiai di acqua calda
  6. Versare il malto diluito sui fiocchi, alzare leggermente la fiamma e mescolare in modo che il liquido si mescoli con tutti gli ingredienti
  7. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 10-15 min (di tanto in tanto mescolate in modo da cuocere in modo uniforme e per non far attaccare i fiocchi al fondo della pentola)
  8. Lasciare intiepidire e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : i dolci, anche se fatti con ingredienti naturali, devono essere mangiati con moderazione. Cercate di ridurre l’uso di dolcificanti: il malto di orzo è sicuramente il migliore dal punto di vista nuzionale, ma non abusatene.

Varianti : al posto della mela potete utilizzare delle pere o entrambi i frutti. Variate anche la frutta secca: mandorle, noci, pinoli o ciò che più vi piace. Con le mele potete aggiungere un po’ di cannella.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Nocciole in granella

Nocciole in granella

Mela a pezzetti

Mela a pezzetti

Malto diluito con acqua calda

Malto diluito con acqua calda

Cottura

Cottura

6 risposte a “Dolce al cucchiaio di fiocchi di avena, nocciole e mele

  1. Cara Lydia mi piace molto il tuo blog e seguirò con attenzione il percorso di Salutiamoci.Penserò a qualche ricetta.

    "Mi piace"

  2. Accidenti, ma quante belle ricette per la salute! fantastico, Lydia, un piacere entrare nel tuo spazio!

    Piace a 1 persona

  3. non posso usare il miele al posto del malto d’orzo?

    "Mi piace"

    • Ciao Marina, al posto del malto puoi utilizzare il miele. Io preferisco il malto d’orzo perchè, oltre ad essere vegetale, ha un indice glicemico più basso. Per il miele affidati a apicoltori di fiducia, perchè purtroppo oggi è facile trovare prodotti di scarsa qualità. Alla prossima ! Lydia

      "Mi piace"

Lascia un commento