Vellutata di topinambur

 

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Oggi ho fatto una semplice vellutata di topinambur, il tubero con la consistenza delle patate, che sa di carciofo e che ha i fiori che assomigliano alle margherite gialle.00-topinambur_new

Chiamato anche carciofo di Gerusalemme, patata del Canada, pera di terra o patata selvatica, il topinambur è un vero toccasana per la salute del nostro organismo.

Non ci fa mancare davvero nulla: aiuta a ridurre i livelli di colesterolo, regolarizza i livello di glicemia e favorisce la generazione di bifidobatteri e lactobatteri, di cui è composta la nostra flora batterica.

Ma da dove arriva? Forse dall’America o forse dal Canada. In Italia si coltiva sin dal lontano 1600. Poi ad un certo punto è sparito, forse dopo l’arrivo delle patate… chi lo sa!

Ma per fortuna è stato riscoperto e da dicembre entra in piena stagionalità. Se non lo avete mai provato e il gusto del carciofo non vi dispiace, è sicuramente un alimento da inserire nella vostra dieta invernale. Anche il Prof. Berrino Franco ne decanta le proprietà, consigliando di introdurre quotidianamente una piccola porzione di topinambur. Ma attenzione, può provocare gonfiori se non abituati!

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In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 3-4 persone)0-Ingredienti_Vellutata_topinambur

  • 500 gr di topinambur
  • qualche rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • un pezzetto di zenzero
  • sale, olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

 

Preparazione

  1. Pulire molto bene i topinambur. Io preferisco cucinarli con la buccia. Se non gradite, eliminatela con un pelapatate
  2. Tagliuzzare finemente lo scalogno, l’aglio, gli aghetti di rosmarino e
    le foglie di salvia (lasciando da parte un po’ di rosmarino e salvia) e soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa con un filo di olio2-Soffritto di erbe scalogno zenzero
  3. Tagliare i topinambur a pezzetti di circa un cm (lasciare da parte un
    topinambur di medie dimensioni), aggiungerli in casseruola e insaporire con il soffritto per qualche minuto. Salare, aggiungere un pezzetto di zenzero e coprire a filo con acqua. Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere per circa 25-30 minuti3-Cottura
  4. Tagliare a fettine sottili il topinambur che avevate lasciato da parte e fatelo saltare con il resto del rosmarino e della salvia. Cuocere per 5 minuti o fino a che il topinambur non risulti dorato. Aggiustare di sale5-Topinambur a fettine in cottura
  5. A cottura ultimata con un frullatore a immersione ridurre a vellutata i topinambur in casseruola
  6. Preparare i piatti di portata con la vellutata e qualche fettina di topinambur croccante. Servire caldo e … Buon Appetito!

4-Topinambur a fettine

8-Crema

Proprietà :

Nel seguente post vengono descritte molto dettagliatamente le proprietà del topinambur :

http://www.cure-naturali.it/topinambur/3791

Qualche informazione sulla pianta:

http://www.giardinaggioweb.net/posts/8193-il-topinambur-tubero-curioso

 

Altre idee sul Web :

Tante idee per cucinare il topinambur :

http://www.veganly.it/ricette-vegan-ingredienti/topinambur

http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/11605-topinambur-ricette

Porcini e topinambur … da provare al più presto! Ecco la ricetta:

http://www.violamirtillo.com/risotto-porcini-crema-topinambur

Semplicemente gratinati al forno:

http://www.vegan3000.info/r-489/topinambur-gratinati-al-forno

Ed infine una ricetta gluten free:

http://www.ledeliziedifeli.net/2013/11/18/lasagne-senza-glutine-con-crema-di-topinambur-e-broccoli

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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2 risposte a “Vellutata di topinambur

  1. Adoro i topinambur! E questa vellutata è di sicuro deliziosa! 🙂

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