Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

Il castagnaccio : dalla Liguria al Veneto deviando per la Toscana troverete tante varietà di questo dolce della tradizione italiana. Le origini si perdono nel lontano XVI secolo ed è stato per lungo tempo una pietanza autunnale delle famiglie contadine. La ricetta più conosciuta è quella con farina di castagne, acqua, olio, uvetta, pinoli e aghi di rosmarino. Quella che vi presento oggi è una versione diversa, ricca di nocciole e noci, uvetta e prugne secche e ammorbidita con pezzettoni di pere e piacevoli scaglie di cioccolato … un’idea deliziosa che potrebbe accompagnare le vostre Feste.
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Con questa ricetta partecipo al Contest di Ricette Vegane per le Feste. Una bella idea per rendere le nostre Feste gustose, sane e prive di crudeltà!

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In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti

  • 250 gr di farina di castagne5-Pere Castagne Noci
  • 700 gr di acqua
  • 30 gr di olio evo
  • 80 gr di nocciole
  • 80 gr di noci
  • 80 gr di uvetta
  • 80 gr di prugne secche
  • 3 pere
  • 120 gr cioccolato
  • un pizzico di sale

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida
  2. Ridurre a granella grossa le nocciole e le noci1-Ingredienti pronti
  3. Tagliuzzare le prugne secche
  4. Ridurre a scaglie grossolane il cioccolato
  5. Pulire le pere e tagliarle a tocchetti di circa 1 cm
  6. In una ciotola capiente setacciare la farina di castagne e aggiungere2-Composto liquido piano piano l’acqua. Mescolare fino a che non ottenete un composto omogeneo senza grumi
  7. Aggiungere al composto la frutta secca e le pere a pezzetti. Mescolare piano piano 3-Teglia da infornare
  8. Preparare una teglia larga (io ho usato una teglia 32×25) e versare il composto. Con un cucchiaio di legno distribuite uniformente i pezzetti di frutta secca e di pere
  9. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti
  10. 4-Castagnaccio CottoIl castagnaccio è pronto quando sulla superficie risulta leggermente dorata con delle piccole crepe
  11. Lasciare raffreddare e … Buon Appetito!

 

Altre idee sul Web :

… con semi di finocchio :

http://www.veganblog.it/2012/03/14/castagnaccio-tradizionale-ligure

… con uvetta noci e pinoli:

http://www.verdesubianco.com/il-dolce-vegano-di-toscana-il-castagnaccio

… un mix di farina di castagne e farina di mandorle:

http://mammaveg.blogspot.it/2014/01/castagnaccio-al-cioccolato.html

… ma non ci facciamo mancare neanche la versione macrobiotica:

http://www.comecucinarelanostravita.it/ricetta-dolce-di-castagne-vegan-piu-buono-del-castagnaccio

… infine il video :

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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3 risposte a “Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

  1. a me fa impazzire anche la ricetta semplice semplice toscana… chissà come deve essere con tutto sto bendiddio! 🙂

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