Sugo rosso senza pomodoro

L’abito non fa il monaco dovremmo dire, ma in questo caso sarebbe meglio parafrasare con … Il sugo rosso non fa la pasta al pomodoro! Eh già, perché oggi voglio proporvi un piatto che a prima vista sembra proprio l’amata pasta col pomodoro, ma che in realtà non lo è, perché 1 - Barbabietola rossauseremo piuttosto un delizioso sugo a base di barbabietola rossa, carote, cipolle e acidulato di prugne umeboshi. Le barbabietole conferiscono al sugo il classico colore rosso, mentre le prugne umeboshi l’acidità tipica della salsa di pomodoro, ma di pomodoro vi assicuro nessuna traccia!

Ho appreso questa ricetta anni fa ad un corso di cucina macrobiotica che, a causa della solanina, sconsiglia le verdure che fanno parte della famiglia delle solanacee (di cui fanno parte anche patate, peperoni e melanzane. Approfondimento QUI).  Inoltre, nonostante la pasta col pomodoro sia tra i più semplici ed amati della tradizione italiana, molti ne devono purtroppo stare lontano, perché come tanti altri alimenti, anche il pomodoro fa parlare di sé in fatto di intolleranze e allergie.

Quindi se non vogliamo rinunciare ad un piatto di pasta con un bel sugo rosso, ci basta recuperare delle ottime barbabietole rosse e una bottiglietta di acidulato di pugne umeboshima che nome strano, di cosa si tratta?

Pasta_sugo_rosso_barbabietole

3 - salsa frullata 1Le prugne umeboshi sono delle albicocche della tradizione giapponese e cinese. Sono arrivate nel nostro paese proprio grazie alla cucina macrobiotica che ne ha esaltato le straordinarie proprietà benefiche (vedi sezione “Proprietà”). Dalla fermentazione delle prugne si ottiene l’acidulato, un condimento particolarmente salato che può essere utilizzato per insaporire i nostri piatti o come base per la fermentazione degli insalatini (vedi QUI la ricetta).

Quindi per tutti gli intolleranti o per gli allergici o semplicemente per chi vuole solo mangiare qualcosa di diverso,  ecco  la ricetta gustosa di questo delizioso sughetto!

Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti per la salsa (per circa 600 gr di salsa)

  • 250 g barbabietola rossa
  • 250 g carote
  • 200 g cipolle
  • sale
  • 5-6cucchiai di acidulato di prugne umeboshi

Ingredienti per il sugo

  • salsa di barbabietole rosse
  • 1 cipollotto o 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio (se gradito)
  • origano secco
  • olio evo, sale

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione della salsa

  1. Pulire bene le barbabietole, le carote e le cipolle. Tagliare le verdure a pezzetti e 2 - Barbabietola rossa a pezzi con carote e cipollemetterle in una casseruola con acqua per la metà del volume delle verdure. Portare a
    bollore, aggiungere il sale, coprire e abbassare la fiamma. Cuocere per circa 30 min e girare di tanto in tanto
  2. Quando le verdure sono cotte ridurle in salsa con un frullatore a immersione
  3. A questo punto bisognerà aggiungere la giusta quantità di acidulato umbeboshi. Vi consiglio di aggiungere un cucchiaio alla volta, mescolare bene e assaggiare. Io ho utilizzato circa 6 cucchiai di acidulato. Il risultato finale deve essere una salsa che ricorda il sapore del pomodoro, l’acidulato aiuterà a creare l’effetto acido e ad attenuare il retrogusto di terra della barbabietole

Preparazione del sugo

  1. Pulire il cipollotto, tagliare a fettine sottili, aggiungere un pizzico di sale e soffriggere in una casseruola con un filo di olio fino a che il cipollotto non risulta leggermente dorato
  2. Se gradito aggiungere al soffritto anche lo spicchio di aglio spremuto
  3. Aggiungere la salsa di barbabietole e l’origano secco. Lasciare insaporire per circa 10 min
  4. Nel frattempo cuocere la pasta e condirla con il sughetto appena preparato … Buon appetito!

 

Proprietà :

Un interessante Vademecum in cui trovate ottimi rimedi a base di prugne umeboshi e Vegolosi e OlosLab ce ne descrive le importanti proprietà:

http://www.istitutotumori.mi.it/upload_files/Vademecum_Intestino_D5_e_altro.pdf

http://www.oloslab.it/umeboshi.php

http://www.vegolosi.it/glossario/umeboshi

Solanacee sì o solanacee no? Ce ne parla approfonditamente La mia macrobiotica mediterranea:

https://lamiamacrobiotica.wordpress.com/2010/07/30/solanacee-e-solanina-insomma-possiamo-abbondare-o-no

Le barbabietole rosse non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola, specialmente crude perché ricche di vitamine e sali minerali. Alcuni studi sembrano dimostrare che abbiano anche proprietà antitumorali, che riescano a sciogliere i grassi accumulati e che siano un toccasana per la salute del nostro fegato …

http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/barbabietola-proprieta-benefici-uso

http://www.mr-loto.it/barbabietola.html

http://www.carcinomaepatico.it/Finestre/barbabietola.asp

 

 

Altre idee sul Web :

Cerca qui e cerca là troverete tantissimi idee per un eccellenti sughetti rossi senza pomodoro :

http://www.cucinamancina.com/ricette.php?id=791&n=crostini-di-polenta-al-sugo-rosso-senza-pomodoro

http://luckynoriblog.blogspot.it/2015/07/sugo-rosso-senza-pomodoro.html

http://semplicibricioledivita.blogspot.it/2014/03/sugo-di-pomodoro-finto.html

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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2 risposte a “Sugo rosso senza pomodoro

  1. Sempre preziosa con le tue ricette ed i tuoi consigli. Adoriamo la cucina macrobiotica, ma questa salsa non l’abbiamo mai provata. Recupererò al più presto!! 🙂
    Un abbraccio,
    Valentina

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