Nella cultura Occidentale siamo abituati a trattare con macro e micro nutrienti, apporti calorici e proprietà nutrizionali. Ogni ingrediente e ogni alimento è etichettato con la quantità di carboidrati, proteine e grassi. Lunghe tabelle ci indicano a quanto ammonta il contenuto di calcio, ferro, magnesio, vitamina A, B, C … Ma non solo! Sappiamo anche come i micro nutrimenti agiscono sul nostro corpo e sulle funzionalità cellulari. Nessun segreto su cosa fa innalzare e cosa fa abbassare la glicemia. Scrupolosi dettagli su come aumenta il colesterolo e i livelli dei trigliceridi …
Sebbene tutto questo sapere risulti molto affascinante, qualcosa sembra proprio mancare …
Vi siete mai chiesti perché un chicco germoglia? O meglio, un chicco germoglia se è integrale e intero! Eh già perché il chicco deve essere integrale e intero, altrimenti non germoglia. Eppure la quantità di macro e micro nutrienti di un chicco intero, ad esempio di riso, è pari alla quantità di macro e micro nutrienti presenti nello stesso chicco spezzettato in quattro frammenti, ma il primo germoglia e il secondo no. Dal primo nasce la vita, dal secondo no.
Che cos’è che rende il chicco integrale così potente? A me piace pensare che sia l’Energia in esso contenuta, come insegna la Macrobiotica dal lontano Oriente o che sia la Forza della Natura, come pensavano i nostri antenati.
Forse un giorno qualche studioso riuscirà a dare una risposta … in attesa mi cucino un bel piatto di riso germogliato!
Riso germogliato? Eh sì! Dal riso integrale si può ottenere un riso davvero speciale: il riso germogliato! Da buona occidentale, con la mente occupata da dati e tabelle, ho anche scoperto che germogliando il riso neutralizza l’acido fitico, un anti-nutriente che limita l’assimilazione di sali minerali quali ferro e calcio. Nulla di strano, direbbe un Orientale, meglio mangiare i germogli che contengono tutta l’energia della pianta che ne sarebbe nata!
Ho cotto il riso come indicato sulla confezione, in pratica ad assorbimento come faccio solitamente con il riso integrale. Ma la ricerca continua e proverò sicuramente qualche altro procedimento …
Germogli a parte, il sughetto di foglie di salvia, olio extra vergine, tamari e limone è eccezionale! Occidente e Oriente si incontrano e germogliano insieme … Alla prossima!
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 2 persone)
- 120 gr di riso germogliato
- un mazzetto di foglie di salvia (circa 15-18 foglie)
- il succo di mezzo limone
- 1 Cucchiai di Tamari (salsa di soia senza glutine)
- 2 Cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio (se gradito)
- 4 Cucchiai di acqua
Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità sulle proprietà e controindicazioni di alcuni ingredienti mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Preparazione
- Lavare bene il riso. Metterlo in una casseruola con 1 parte e mezza di acqua e un pizzico di sale. Portare lentamente a bollore, abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio e cuocere per circa 40 min (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione). A cottura ultimata lasciare riposare per almeno 5 min
- Lavare le foglie di salvia e tagliuzzarle a striscioline sottili
- Preparare una miscela con 1 cucchiaio di tamari (salsa di soia senza glutine), 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, 4 cucchiai di acqua e, se gradito, lo spicchio di aglio spremuto (io ne ho tagliato qualche fettina sottile). Assaggiate e aggiustate il sapore come più vi piace, aggiungendo tamari, limone o acqua. In una padella aggiungere la salvia alla salsina e cuocere per 5 min a fiamma molto molto bassa
- Condire il riso con la salsina di salvia e limone. Servire caldo e … Buon Appetito!
Proprietà :
Qualche link che tratta del riso germogliato:
http://www.lalungavitaterapie.it/riso-se-germogliato-migliora-la-digestione
Vi lascio un interessante Post sull’energia dei germogli:
https://ladispensa.wordpress.com/la-dispensa-di-monica/i-germogli-sinonimo-di-energia-vitale
Altre idee sul Web :
Germogli di soia è un interessante Blog interamente dedicato ai germogli. Qui troverete tantissime ricette e consigli su come preparare i germogli direttamente a casa vostra:
E’ ora di far germogliare il riso integrale di casa, ecco qui come fare:
http://www.lareginadelsapone.com/2013/10/riso-germogliato.html
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Davvero interessane il tuo articolo! La ricetta poi mi ispira moltissimo! Stasera provo a mettere a bagno il riso integrale e vediamo se germoglia. Non vedo l’ora di provare la tua ricetta!
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Grazie Paola!! Se vuoi provare a farlo in casa, prova a seguire questi consigli:
http://www.lareginadelsapone.com/2013/10/riso-germogliato.html
Alla prossima!
Lydia
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