Pensando alle zuppe, le prime cose che saltano in mente sono il freddo, i calzettoni e per i più fortunati anche il fuoco schioppettante del camino, non certamente le soleggiate e calde giornate estive.
Sfortunatamente quest’anno l’estate tarda a raggiungerci e le uggiose giornate delle recenti settimane meglio si adatterebbero ad una piovosa primavera o ad un incombente autunno.
Sospinti da questa strana meteorologia, in questo mix di estate e autunno, proviamo quindi a frullare la zuppa estiva per eccellenza, il Gazpacho, con il cereale che ci accompagna verso la stagione autunnale, il miglio … in una zuppa rinfrescante e nutriente.
Spero tanto vi piaccia e vi aiuti a cucinare e gustare il miglio, un cereale meraviglioso dalle mille proprietà!
Da questo articolo aggiungo, a fine ricetta, la sezione “Altre idee sul Web” in cui riporto il link ad altri Blog con ricette simili.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 120 gr di miglio
- 800 gr di pomodori
- 1 peperone
- 2 cetrioli
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 6 cucchiai di aceto di mele
- qualche foglia di basilico
- olio e sale q.b.
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.
Cottura miglio
- Lavare molto bene il miglio
- In una casseruola mettere miglio e il doppio di acqua e accedere il fuoco. Quando l’acqua bolle, chiudere con un coperchio e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per circa 20 min (leggere comunque i tempi di cottura sulla confezione del miglio)
- A cottura ultimata tutta l’acqua sarà stata assorbita e sulla superficie si saranno formati dei piccoli fori
- Stendete il miglio su un piatto in modo che si possa raffreddare
Preparazione zuppa
- Durante la cottura del miglio lavare le verdure e sbucciare i cetrioli, la cipolla e l’aglio
- Tagliare a pezzi grossi tutte le verdure
- Mettere le verdure a pezzi in un mixer, aggiungere le foglie di basilico, sale, olio e l’aceto di mele e frullare (inserite i pezzi di verdura in più momenti in modo da non sforzare troppo il motorino del mixer)
- Frullare fino ad ottenere la consistenza che più vi piace (a pezzetti o liscia)
- Quando il miglio si è completamente raffreddato, aggiungetelo alla zuppa di verdure
- Aggiustate il sale e l’aceto in base ai vostri gusti
- Lasciare in frigo fino al momento di magiare e … Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta :
Leggete le proprietà del miglio sul Blog di Salutiamoci:
http://lericettedisalutiamoci.blogspot.it/2013/01/miglio-panicum-miliaceum.html#.U-trrGOrGzs
Varianti : al posto del miglio provate tutti gli altri cereali in chicco … possibilmente integrali
Altre idee sul Web :
Ricette per il Gazpacho:
http://www.cuoredirapa.it/gazpacho/
http://www.laboratorioveg.it/gazpacho-zucchine/
Qui trovate delle ricette di fine estate con miglio … per accompagnarvi verso la stagione più fresca :
http://ravanellocurioso.wordpress.com/2011/09/13/antica-zuppa-di-miglio/
http://www.saleconzucca.com/SCZ/2013/09/miglio-tarda-estate/
Se cercate una minestra più autunnale visitate :
http://cucchiaiodilegno.blogspot.it/2007/03/minestra-di-miglio-e-zucca.html
http://profumodicosesemplici.blogspot.it/2013/11/minestra-di-miglio-lenticchie-e-fagioli.html
Adoro, dico ADORO, le salsette crude e fresche che finiscono direttamente dall’orto al piatto. Piatti simili sono di casa nella nostra famiglia in estate! Ma quanto buoni sono i pomodori frullati col peperone? Poi ci metto anche menta e maggiorana e la goduria si impossessa di me! 🙂
Grazie per le tue belle ricette sane e vitali!
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Grazie per il tuo messaggio !
Anche io adoro mangiare le verdure crude … mi spiace solo non avere un orto tutto mio .. Ma chissà, forse un giorno …
Seguo il tuo blog e stasera ho trovato il tuo “mix scongiuracarenze”. Lo proverò sicuramente! Complimenti per l’idea e grazie per averla condivisa ! 🙂
A presto!
Lydia
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