Zuppa fredda con miglio … tipo Gazpacho

Pensando alle zuppe, le prime cose che saltano in mente sono il freddo, i calzettoni e per i più fortunati anche il fuoco schioppettante del camino, non certamente le soleggiate e calde giornate estive.

Sfortunatamente quest’anno l’estate tarda a raggiungerci e le uggiose giornate delle recenti settimane meglio si adatterebbero ad una piovosa primavera o ad un incombente autunno.

Sospinti da questa strana meteorologia, in questo mix di estate e autunno, proviamo quindi a frullare la zuppa estiva per eccellenza, il Gazpacho, con il cereale che ci accompagna verso la stagione autunnale, il miglio … in una zuppa rinfrescante e nutriente.

Spero tanto vi piaccia e vi aiuti a cucinare e gustare il miglio, un cereale meraviglioso dalle mille proprietà!

Da questo articolo aggiungo, a fine ricetta, la sezione “Altre idee sul Web” in cui riporto il link ad altri Blog con ricette simili.

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Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 120 gr di miglio
  • 800 gr di pomodori
  • 1 peperone
  • 2 cetrioli
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiai di aceto di mele
  • qualche foglia di basilico
  • olio e  sale q.b.

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.

Cottura miglio

  1. Lavare molto bene il miglio
  2. In una casseruola mettere miglio e il doppio di acqua e accedere il fuoco. Quando l’acqua bolle, chiudere con un coperchio e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per circa 20 min (leggere comunque i tempi di cottura sulla confezione del miglio)
  3. A cottura ultimata tutta l’acqua sarà stata assorbita e sulla superficie si saranno formati dei piccoli fori
  4. Stendete il miglio su un piatto in modo che si possa raffreddare

Preparazione zuppa

  1. Durante la cottura del miglio lavare le verdure e sbucciare i cetrioli, la cipolla e l’aglio
  2. Tagliare a pezzi grossi tutte le verdure
  3. Mettere le verdure a pezzi in un mixer, aggiungere le foglie di basilico, sale, olio e l’aceto di mele e frullare  (inserite i pezzi di verdura in più momenti in modo da non sforzare troppo il motorino del mixer)
  4. Frullare fino ad ottenere la consistenza che più vi piace (a pezzetti o liscia)
  5. Quando il miglio si è completamente raffreddato, aggiungetelo alla zuppa di verdure
  6. Aggiustate il sale e l’aceto in base ai vostri gusti
  7. Lasciare in frigo fino al momento di magiare e … Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta :

Leggete le proprietà del miglio sul Blog di Salutiamoci:

http://lericettedisalutiamoci.blogspot.it/2013/01/miglio-panicum-miliaceum.html#.U-trrGOrGzs

Varianti : al posto del miglio provate tutti gli altri cereali in chicco … possibilmente integrali

Ingredienti

Ingredienti

Miglio cotto

Miglio cotto

Miglio steso a raffreddare

Miglio steso a raffreddare

Verdure da frullare

Verdure da frullare

Verdure frullate

Verdure frullate

Verdure con miglio

Verdure con miglio

Altre idee sul Web :

Ricette per il Gazpacho:

http://www.cuoredirapa.it/gazpacho/

http://www.laboratorioveg.it/gazpacho-zucchine/

Qui trovate delle ricette di fine estate con miglio … per accompagnarvi verso la stagione più fresca :

http://ravanellocurioso.wordpress.com/2011/09/13/antica-zuppa-di-miglio/

http://www.saleconzucca.com/SCZ/2013/09/miglio-tarda-estate/

Se cercate una minestra più autunnale visitate :

http://cucchiaiodilegno.blogspot.it/2007/03/minestra-di-miglio-e-zucca.html

http://profumodicosesemplici.blogspot.it/2013/11/minestra-di-miglio-lenticchie-e-fagioli.html

 

 

 

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2 risposte a “Zuppa fredda con miglio … tipo Gazpacho

  1. Adoro, dico ADORO, le salsette crude e fresche che finiscono direttamente dall’orto al piatto. Piatti simili sono di casa nella nostra famiglia in estate! Ma quanto buoni sono i pomodori frullati col peperone? Poi ci metto anche menta e maggiorana e la goduria si impossessa di me! 🙂
    Grazie per le tue belle ricette sane e vitali!

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    • Grazie per il tuo messaggio !
      Anche io adoro mangiare le verdure crude … mi spiace solo non avere un orto tutto mio .. Ma chissà, forse un giorno …
      Seguo il tuo blog e stasera ho trovato il tuo “mix scongiuracarenze”. Lo proverò sicuramente! Complimenti per l’idea e grazie per averla condivisa ! 🙂
      A presto!
      Lydia

      Mi piace

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