Torta al cioccolato

Di recente ho acquistato “Pasticceria Vegana” di Dunja Gulin, da cui ho estratto questa buonissima torta al cioccolato (la consistenza della farcitura è simile a quella del budino). 

Rispetto alla ricetta originale ho modificato solo le farine, provando un mix tra farina di avena e di castagne … il risultato è stato davvero ottimo! 

5-fetta-di-torta_cioccolato_Snapseed

 

Ingredienti

Per la base della torta

  • 140 gr di farina di avena
  • 80 gr di farina di castagne
  • 300 ml di bevanda di soia (meglio se al gusto di cioccolato)
  • 120 gr di malto di riso
  • 2/3 cucchiaino di aceto di mele
  • 2/3 cucchiaino di bicarbonato
  • 2/3 di polvere lievitante
  • 40 gr di cacao in polvere
  • 70 ml di olio di girasole
  • buccia grattuggiata di un limone
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 1,5 litri di bevanda di soia al gusto di cioccolato
  • 195 gr di sciroppo di riso
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 7 cucchiaini di agar agar in polvere (o 2,5 in fiocchi)
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 100 gr di cioccolato vegano in tavoletta

Tortiera da 24 cm

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.

Preparazione della base della torna

  1. In base alle necessità del vostro forno ricordate ad un certo punto della preparazione di accenderlo in modo che risulti caldo al momento di infornare ..
  2. In una casseruola far riposare per 10 min la bevanda di soia con l’aceto di mele
  3. In un altro recipiente mescolare gli ingredienti secchi (farine, bicarbonato,  lievito, cacao, sale e cannella). Se riuscite e avete tempo, passate tutto al setaccio in modo da non creare grumi. Mescolare con una frusta
  4. Aggiungere lo sciroppo di riso, la scorza del limone grattuggiata e l’olio alla bevanda di soia e mescolare bene
  5. Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando piano e fino a rendere l’impasto omogeneo
  6. Rivestire la tortiera con la carta da forno
  7. Trasferire il composto nella tortiera e livellare con la spatola
  8. Infornare a 180 gradi per circa 20-25 min
  9. Lasciare riposare la torta nella tortiera

Preparazione della farcitura

  1. In una casseruola versare la bevanda di soia, lo sciroppo, il cacao e l’agar agar e portare a ebollizione
  2. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma al minimo e continuare a cuocere fino a che i fiocchi di agar agar non saranno completamente sciolti (con i fiocchi ci vorrà circa 15-20 min, con l’agar agar in povere 5-8 min)
  3. Aggiungere la tavoletta di cioccolato tagliata a scaglie piccole e lasciare che si sciolgano
  4. Sciogliere l’amido in un paio di cucchiai di acqua fredda
  5. Aggiungere l’amido sciolto alla crema di cioccolato e riportare a bollore, quindi spegnere il fuoco
  6. Lasciare raffreddare (servono almeno 20-30 min)

Composizione

  1. Versare la crema di cioccolato sulla base della torta (lasciare la torta all’interno della tortiera)
  2. Se avanza della creama disponetela in coppette che gusterete come budino
  3. Lasciare raffreddare quindi mettere in frigo per almeno 6 ore e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : allieta le belle giornate in compagnia di amici e parenti … ma non abusatene!

Varianti : aggiungere della granella di nocciole nell’impasto della torta. Raddoppiando le dosi della base della torta è possibile dividere la torta a metà e distribuire la farcitura al cioccolato sia tra le due metà, che sopra il secondo strato.

 

Ingredienti base torta

Ingredienti base torta

Ingredienti Farcitura

Ingredienti farcitura

Impasto secco e impasto liquido

Impasto secco e impasto liquido

Torta

Torta

 

 

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6 risposte a “Torta al cioccolato

  1. Cosa darei per averne un pezzetto ora… Lo so, sono una gran golosona 😉

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  2. Mi piace il tuo blog! lo seguirò di sicuro. Io mi sono avvicinata alla cucina vegetariana da poco e a quella vegana da pochissimo, mi piace sperimentare per trasformare dolci, ma prima di tutto ora sto cercando di riscoprire tutti quei piatti e dolci presenti nella nostra cucina italiana che sono già tali. Verrò spesso a trovarti per confrontarmi con te. Vedendo questa meravigliosa torta voglio chiederti solo di descrivermi la consistenza.
    Grazie e a presto!

    Mi piace

    • Grazie Lucia! Anche io ho scoperto da poco il tuo Blog e mi è piaciuto tantissimo. Bellissime le idee del pane con gli intagli :)!
      Per quanto riguarda la torta: la base è molto soffice (forse grazie alla farina di castagne), mentre la farcitura non è cremosa, ma ha la consistenza di un budino.
      Sicuramente riuscirai a personalizzarla al meglio … se la provi lascia il link alla tua ricetta!!
      A presto!
      Lydia

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