Nocciole e mandorle, semi di ogni tipo, un po’ di frutta secca e del buon malto: ecco cosa serve per creare il classico croccante autunnale ricco di energia! Più malto aggiungete e più risulterà solido e croccante.
Con questo dolcetto potrete stupire ospiti e amici, parenti e colleghi di lavoro. L’ho preparato tante volte ed è sempre piaciuto tantissimo.
Ne ho fatto altre due versioni: una al gusto di mandorle e uvetta con un solo cucchiaio di malto e l’altra con noci, mirtilli secchi e con due cucchiai di malto. E’ una ricetta che si presta tantissimo alla fantasia : le dosi non sono assolutamente importanti, giocate con gli ingredienti che avete in casa e aggiustate i sapori con cannella e spezie di ogni tipo.
Create il gusto adatto alla vostra giornata!
Per questa ricetta devo ringraziare il bellissimo corso di Cucina Naturale de La Sana Gola!
Ingredienti (per 8-10 persone)
- 80 gr di nocciole
- 80 gr di mandorle
- 50 gr di semi di girasole
- 50 gr di semi di sesamo
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di mirtilli secchi
- 50 gr di fiocchi di mais
- 2 cucchiai di sciroppo di riso senza glutine (o malto di orzo se non avete problemi con il glutine)
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Sgusciare nocciole e mandorle
- Tostare le nocciole e le mandorle intere per circa 15 min (utilizzate una padella a fondo largo: iniziate a fiamma media per qualche minuto, poi procedete a fiamma bassa)
- Lasciare raffreddare un attimo, quindi togliere la pellicina strofinando le nocciole con il palmo delle mani
- Ridurre le nocciole e le mandorle a granella grossa (io ho utilizzato coltello e tagliere come per sminuzzare le cipolle)
- Mettere la granella di nocciole, mandorle e i semi di girasole e di sesamo nella padella a fondo largo e riprendere la tostatura per circa 5 minuti
- Aggiungere anche l’uvetta, i mirtilli e i fiocchi di mais e procedere per qualche minuto
- Aggiungere un paio di cucchiai colmi di malto di orzo (o sciroppo di riso) e con un cucchiaio di legno mescolare bene in modo che tutti gli ingredienti risultino coperti di malto
- Continuare la cottura mescolando fino a che il composto non risulti compatto
- Stendere il composto su carta da forno e batterlo con un cucchiaio di legno in modo da formare un rettangolo di 2 cm di altezza
- Lasciare freddare e spezzettarlo in mezzi irregolari
- Servire freddo e .. Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta : purtroppo anche i dolci fatti con ingredienti naturali devono essere mangiati con moderazione …
Varianti : componete il croccante come meglio preferite: provate anche con noci e nocciole e al posto dell’uvetta usate del mirtillo secco. Se aggiungete solo un cucchiaio di malto, il composto risulterà più morbido (vedi coppettina nella foto principale).
Tante volte abbiamo pensato di fare il croccante, ma per un verso o per l’altro abbiamo sempre rimandato. Ora ci hai fatto venire veramente voglia di lanciarci. Buonooo!
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Provatelo .. non ve ne pentirete!!
Lasciate il link al vostro croccante .. così avremo un’idea in più!
Grazie!! Lydia
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c’è un premio per te
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Grazie Ginger! 🙂
Ma che premio è? 🙂
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devi andare a vedere nel mio blog!
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