Oggi ho preso spunto da una ricetta stampata sulla confezione della quinoa che ho presto all’Altromercato. Una buona zuppa con fagioli e cavolfiore aromatizzata con seme di cardamomo e chiodi di garofano. Come al solito leggera, delicata e molto buona!
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 bicchiere di quinoa
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 1/4 di cavolfiore
- 300 gr di fagioli già cotti
- 4 c. di miso
- 1 seme di cardamomo e 2 chiodi di garofano
- olio q.b.
Preparazione
- Lavare le verdure la quinoa
- Tagliare a dadini la cipolla, il sedano e la carota
- Mettere le verdure a dadini in una casseruola con un po’ di olio e soffriggere leggermente per 5 minuti
- Aggiungere la quinoa e soffriggere ancora per qualche minuto
- Coprire la quinoa e le verdure con abbondante acqua (possibilmente calda) e cuocere per 15 minuti
- Aggiungere il seme di cardamomo e i chiodi di garofano
- Tagliare il cavolfiore a dadini e aggiungere alla zuppa assieme a 1/4 dei fagioli interi e cuocere per altri 10 minuti
- Nel frattempo ridurre i fagioli rimanenti a poltiglia con una forchetta e aggiungerla alla zuppa
- Sciogliere il miso in un po’ di acqua calda (o brodo della zuppa). Aggiungere il miso alla zuppa e cuocere per un minuto.
- Servire calda e .. Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I cereali (quinoa)
Variazioni : al posto dei fagioli potete utilizzare le lenticchie o i ceci. Se non avete del miso usate del tamari o del sale marino integrale. E naturalmente vi invito a provare tutte le verdure che preferite: sperimentate il più possibile e vedrete che le ricette non avranno più segreti!