Insalata di carpaccio di seitan, carote e lattughino

Dopo l’infornata di ieri, oggi mi sono assolutamente riufiutata di accendere una qualsiasi fonte di calore, nemmeno il fornelletto a gas da campeggio! Che fare per pranzo? Oggi siamo a 50 gradi all’ombra … la temperatura sale e il corpo chiede aiuto … non possiamo fare finta di niente!

Avevo in frigo una confezione di seitan, un cipollotto, qualche carota, dell’insalata e delle erbe aromatiche. Quanto basta per una bella insalata fresca e leggera e altamente proteica!

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 150 gr di seitan
  • insalata lattughino
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • 1 limone
  • shoyo e aceto di mele q.b.

Preparazione

  1. Tagliare il seitan a fettine molto sottili
  2. Pulire il cipollotto e tagliarlo a fettine sottilissime (rimarrà crudo nell’insalata)
  3. Adagiare il seitan e il cipollotto in una teglia piccola
  4. Spremere il limone e miscelare il succo con un cucchiaio di shoyu
  5. Marinare il seitan con il succo di limone e shoyu. Aggiungere qualche erba aromatica (origano, prezzemolo o basilico a seconda dei gusti), mescolare bene e riporre in frigo per un’oretta (di tanto in tanto ricordarsi di mescolare in modo da marinare in modo uniforme)
  6. Nel frattempo lavare bene il lattughino e le carote e ridurle a julienne
  7. Dopo circa un’oretta il seitan è pronto
  8. In una teglia di vetro fare uno strato di lattughino, uno di carote a julienne e terminare con il carpaccio di seitan e cipollotto
  9. Condire a piacere con shoyu e aceto di mele. Aggiungere erbe aromatiche a piacere.
  10. Servire fredda e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I cereali (Seitan)

Varianti : assieme al seitan potete mettere a marinare anche le carote a juienne, cosi si insaporiscono per bene. Ovviamente utilizzare verdure di stagione e erbe aromatiche a piacere. Se non avete shoyu utilizzate il sale. Per quanto riguarda la marinatura sarebbe meglio farla la sera prima. Altrimenti tagliate un pò di seitan in più e quello che avanza lo mangerete il giorno dopo bello saporito (ma poi basta! Il seitan va mangiato con attenzione :))

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Seitan a fettine sottili

Seitan a fettine sottili

Cipolla a fettine sottili

Cipolla a fettine sottili

Marinatura

Marinatura

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