Riso con lenticchie rosse, broccoli e funghi porcini

 Dopo la digressione sui vini biodinamici di questa mattina, mi sono chiusa in cucina e ho lavorato sul serio ! Sono in corso le prove per le prossime Feste Natalizie, bisogna sfornare delle idee per stupire amici e parenti con piatti gustosi e leggeri!0-Piatto riso lenticchie_2
Che ne dite del cereale della salute, il riso integrale, amalgamato con una buona purea di lenticchie rosse speziate, un bel sughetto di funghi porcini e infine il verde brillante di cimette di broccoletti … ah già dimenticavo: per il tocco finale una manciata di saporitissimi semi di girasole tostati e sfumati con salsa di soia (questi non assaggiateli … altrimenti non ve ne rimangono per i vostri amici!).0-Piatto riso lenticchie_1

Impiattare richiede tempo e se a cena ci sono tante persone può risultare
davvero difficile riuscire a servire tutti in tempi ragionevoli .. ma niente paura! Si presenta bene anche il piatto a montagnetta : riso alla base e cascata di broccoli e porcini …

0-Piatto riso lenticchie_3

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta “L’Orto del bimbo intollerante” di Dicembre, perchè  “mancano pochi giorni al Santo Natale… le letterine sono già state spedite e Babbo Natale , insieme ai suoi piccoli folletti, sta organizzando il viaggio per portare i regali a tutti i bambini. Tra di loro c’è anche il nostro BIMBO INTOLLERANTE” (da Ilmondodiortolandia)

Contest_ilmondodiortolandia_dicembre2015

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • 320 gr di riso integrale o semi integrale
  • 240 gr di lenticchie rosse decorticate
  • 1 broccolo grande o 2 medi
  • 25 gr di funghi porcini
  • 4 cucchiai di semi di girasole
  • 2 spicchi di aglio
  • spezie (io ho usato una miscela etnica a base di cumino, zenzero, cardamono e curcuma)
  • salsa di soia (tamari) per sfumare, sale, olio EVO

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Mettere in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida
  2. Lavare molto bene il riso fino a che l’acqua non risulti limpida. Metterlo in una casseruola con il doppio di acqua e un pizzico di sale, portare a bollore, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per circa 45 min (o per il tempo indicato sulla confezione)
  3. Lavare molto bene le lenticchie rosse fino a che l’acqua non risulti limpida. Metterle in una casseruola bassa e coprire con acqua. Portare a bollore, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20-25 min (o per il tempo indicato sulla confezione). Verso fine cottura aggiungere le spezie e aggiustare di sale
  4. In una padella tostare i semi di girasole a fiamma bassa fino a che non prendono un bel colore dorato. Sfumare con un paio di cucchiai di salsa di soia
  5. Pulire i broccoli tagliando le cimette e tagliando la parte esterna fibrosa del gambo. Lavare molto bene e ridurre a pezzetti molto piccoli
  6. Strizzare i funghi porcini, tenendo da parte l’acqua di ammollo. Ridurli in pezzettini molto piccoli. In una padella soffriggere gli spicchi di aglio a fiamma bassa  (se gradite riduceteli a pezzetti, altrimenti lasciare insaporire e poi eliminateli). Aggiungere i pezzetti di porcini. Dopo qualche minuto coprite i funghi con l’acqua di ammollo, coprire e cuocere per circa 10 min
  7. Saltare i pezzetti di broccoletto in una padella con un filo di olio (se preferite anche senza). Bastano pochi minuti di cottura in modo che rimangano croccanti (se li preferite più morbidi proseguite fino a raggiungere la cottura desiderata). Sfumare con un paio di cucchiai di salsa di soia
  8. Mescolare il riso con la purea di lenticchie
  9. A questo punto siamo pronti per impiattare : con l’aiuto di un
    coppapasta procedete con uno strato di riso e lenticchie, poi un paio di cucchiai di funghi porcini con il loro sughetto e infine i broccoletti. Terminate con una manciata di semi di girasole tostati
  10. Servire caldo e … Buon Appetito!

 

Varianti : non dovete cucinare per amici e parenti ma vi piaccioni gli ingredienti e non avete tempo per tutte queste cotture separate? … Vale sempre l’alternativa di mettere tutto in pentola e cuocere a temperatura bassa. Partite con gli ingredienti che richiedono più tempo di cottura. In questa ricetta potrete cuocere insieme i broccoli e i funghi (partendo dai porcini) e in un’altra casseruola il riso e le lenticchie.

Foto :

3-Lenticchie cotte2-Broccoli e porcini a pezzetti4-Ingredienti cotti

5-Coppapasta riso

5-Coppapasta funghi

 

Proprietà di questa ricetta :

Perchè i broccoli non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola? Leggete il seguente Post:

http://broccolissimo.it/Broccolissimo/Sulfora…che.html

Avete 2 minuti di tempo? Guardatevi questo video molto breve in cui il Prof. Berrino ci racconta perchè il riso integrale fa tanto bene …

 

 

Altre idee sul Web :

Se vi avanza del riso cotto ecco cosa potrete farne:

http://www.naturalentamente.it/polpette-riso-riciclose

Riso integrale con zucca e alghe:

https://broccolocarota.wordpress.com/2013/10/17/riso-integrale-zucca-e-cavolo-cinese

Quando il riso diventa besciamella:

http://www.goccedaria.it/item/cavolfiore-gratinato-con-besciamella-di-riso-integrale.html

Buono il riso con una zuppetta di ceci :

https://latanadelriccio.wordpress.com/2011/10/27/zuppetta-di-ceci-e-spinaci-al-curry-con-basmati-integrale

E infine le crocchette di riso integrale:

https://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/10/05/riso-integrale-per-salutiamoci

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

12 risposte a “Riso con lenticchie rosse, broccoli e funghi porcini

  1. Grazie! Sono contenta che ti sia piaciuto il mio risotto!
    Ciao!

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  3. Ciao. Bellissimo, gustoso e sano questo piatto. Leggo con piacere che di questi tempi non sono l’unica a essersi rinchiusa in cucina per sperimentare nuove idee… 🙂

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  4. Bella ricetta! Complimenti! 🙂

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  5. meraviglioso Lydia, un risotto gustoso, leggero e sano, con verdura di stagione! Piacerà tantissimo a tutti i bimbi.. e io lo proverò presto ! carico la ricetta! un abbraccio

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