Insalata di broccoli, cavoli e carote

Non ricordo né come né quando, ma un giorno scopro che broccoli e cavoli si possono mangiare anche crudi. Crudi? no dai …  Tra me e questi meravigliosi ortaggi sempre una pentola : bolliti, scottati, stufati, saltati, rosolati o al vapore … ma crudi, no crudi proprio mai!
Non che avessi qualche problema a mangiarli crudi, ma proprio non mi era mai saltato in mente. Abitudini, tradizioni e una buona dose di chiusura mentale mi hanno impedito di godere delle mille proprietà di queste eccezionali verdure. Comunque è acqua passata e da tempo cerco di rimediare a questa grave mancanza.
0-Broccoli Cavoli e Carote crude_2Per superare le difficoltà dovute al cambio di abitudine, ho iniziato con le sole infiorescenze tagliate sottili e marinate a lungo con olio e limone. Oggi mangio crudo praticamente tutto, eliminando solo le parti troppo fibrose del gambo.
Gennaio è alle porte e il freddo sempre più pungente, quindi prepariamoci con un bel carico di vitamine e sali minerali !

0-Broccoli Cavoli e Carote crude_1

Qualche idea per un condimento :

In agrodolce : 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di aceto di mele, un cucchiaio di malto di orzo e olio evo

Con frutta : aggiungete al vostro condimento di olio, sale e aceto (di mele o balsamico) una mela o una pera a pezzetti piccoli e granella di noci

Quasi hummus : 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di tahin, 1 limone, erba cipollina

Con scalogno : uno scalogno tagliato molto sottile, succo di un’arancia, un po’ di aceto balsamico e olio evo

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti0-Broccolo Cavolo Carote

  • 1 broccolo
  • 1 cavolfiore
  • 2 carote
  • più gli ingredienti per il condimento scelto

 

 

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare e pulire le verdure1-Taglio Cavolfiore e Carote
  2. Ridurre il cavolfiore e il broccolo in piccole cimette. Se gradite, eliminare dal gambo le parti fibrose e tagliare a piccoli cubetti
  3. Tagliare le carote sottili (io ho utilizzato il taglio a punta di matita)
  4. 2-Broccoletti a pezzettiMettere tutte le verdure in una ciotola capiente e condire con gli ingredienti scelti
  5. Se avete tempo, lasciare riposare una mezzoretta … altrimenti nessun problema, buono anche da subito e … Buon Appetito!

 

 

Proprietà e approfondimenti:

Dato che siamo in tema di ortaggi crudi, se volete approfondire il tema sul crudismo, visitate MeglioCrudo:

http://www.megliocrudo.it/cosa-mangia-un-crudista-vegano

Anche il Prof. Franco Berrino consiglia il consumo frequente di broccoli e cavoli, come riportato nel seguente Post di greenMe:

http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/7400-5-alimenti-che-le-donne-dovrebbero-consumare-di-piu

Non siete ancora convinti? Leggete il seguente Post:

http://broccolissimo.it/Broccolissimo/Sulfora…che.html

Il broccolo è considerato un supercibo, in questo video vi spiegano perchè:

 

Altre idee sul Web :

Se vi state avvicinando ai cavoli e broccoli crudi per la prima volta, vi consiglio di affettarli finemente come ci consiglia Ravanello Curioso:

https://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/04/11/insalata-di-broccoli-e-cavolfiori-crudi

Cavoli, broccoli, cipolla, frutta e alghe nella ricetta di Una V nel Piatto:

http://www.unavnelpiatto.it/ricette/ricette-crudiste/insalata-di-broccolo-crudo.php

Cavolfiore e mela di Golosità Vegane:

http://golositavegane.blogspot.it/2013/02/insalata-di-cavolo-crudo.html

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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9 risposte a “Insalata di broccoli, cavoli e carote

  1. I broccoli e i cavolfiori crudi sono buonissimi! Così si sfruttano al meglio le loro innumerevoli proprietà 😉

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  2. Grazie, Lydia, proverò anche questa. Ho già fatto l’insalatina cruda di cavolo rapa, carote e mele buonissima, mi preparerò anche questa.
    Grazie e aspetto menù di Natale ciaoooo Tina

    Liked by 1 persona

  3. Ciao, Lydia! Io adoro i broccoletti crudi. E pensa che proprio oggi ho postato una ricetta vegana col cavolfiore, cotto però. Queste tue insalate sono tutte da provare, sembrano una più deliziosa dell’altra. 🙂

    Liked by 1 persona

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