Zuppa di barbabietole rosse, patate dolci, funghi e lenticchie

L’autunno ci regala tantissimi colori e sapori per creare strane magie in cucina. Zucche, castagne, funghi cominciano a comparire sulle nostre tavole e i profumi e le sfumature calde ci riscaldano nelle giornate sempre più fredde.

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Tra le piccole pagine di We Veg ho trovato una ricettina di una zuppa tanto gustosa a base di barbabietole rosse. La prima volta ho seguito diligentemente ingredienti e dosi e mi sono ritrovata con un pentolone di barbabietole che abbiamo finito in una settimana (poco male perché era davvero buona)! L’ho rifatta più volte rivedendo le dosi e ho trovato finalmente un buon equilibro tra le verdure e finalmente è pronta per essere pubblicata ! Spero tanto vi piaccia …

Non dimenticate che le barbabietole rosse sono un alimento speciale per la nostra salute. Cotte o crude dovrebbero essere sempre presenti sulle nostre tavole. Nella sezione “Proprietà” riporto qualche link di approfondimento.

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (per 2 porzioni abbondanti o 4  porzioni medie)

  • 2 barbabietole rosse
  • 2 patate dolci medie o 1 grande
  • 2 carote
  • 200 gr funghi (io ho usato i chiodini)
  • 2 carote
  • 200 gr di lenticchie (già cotte)
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo secco
  • olio, sale

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Pulire le barbabietole, le patate, le carote e la cipolla
  2. Tagliarle la barbabietola a pezzetti di circa 1,5 cm (con lo spessore di non più di un cm)
  3. Tagliarle a pezzetti piccoli anche le patate e le carote
  4. Pulire la cipolla e ridurla a fettine sottili
  5. In una casseruola imbiondire la cipolla con un filo di olio a fuoco basso per circa 5 minuti
  6. Aggiungere i cubetti di barbabietola, patate e carote e mescolare alla cipolla
  7. Aggiungere la passata di pomodoro e tanta acqua fino a coprire tutte le verdure. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti
  8. Nel frattempo pulire i funghi. In una padella soffriggere lo spicchio di aglio (se preferite tagliuzzatelo o spremerlo) per qualche minuto. Aggiungete i funghi e una spolverata di prezzemolo secco, salare e cuocere per una decina di minuti
  9. Aggiungere le lenticchie ai funghi e continuare la cottura per altri dieci minuti
  10. Quando le barbabietole e le patate risultano morbide, aggiungere i funghi e le lenticchie e terminare la cottura per altri pochi minuti
  11. Lasciare intiepidire e … Buon Appetito!

Proprietà di questa ricetta :

Le barbabietole rosse sono un concentrato di proprietà benefiche, sbrirciate qui:

http://www.mr-loto.it/barbabietola.html

http://www.greenme.it/spazi-verdi/naturomania/533-barbabietola-rossa-un-concentrato-di-benessere-naturale

Varianti : se volete un bel piatto unico ricco potete sostituire le patate dolci con un cereale, ad esempio il grano saraceno o del miglio. E per renderla non troppo articolata, potrete togliere i funghi … semplice e completa!

Foto :

Ingredienti

Ingredienti

2-Barbabietole

Taglio barbabietole rosse

Taglio patate dolci

Taglio patate dolci

Taglio carote

Taglio carote

Casseruola con verdure

Casseruola con verdure

Cottura funghi

Cottura funghi

Funghi e lenticchie in cottura

Funghi e lenticchie in cottura

Altre idee sul Web :

Un’altra idea per una buona zuppa :

http://www.greenme.it/mangiare/di-stagione/6427-borscht-ricetta-barbabietola

La barbabietola è ottima anche per altre preparazioni come una bella crema colorata:

https://veggiechoice.wordpress.com/2012/07/24/crema-di-rapa-rossa-patate-e-carote

https://lericetteveganfacilidivale.wordpress.com/tag/crema-di-barbabietola-rossa

E perchè no cruda? Guardate qui:

http://food-vegan.blogspot.it/2012/11/carpaccio-di-rape-rosse.html

E infine un’idea per un hummus originale:

http://golositavegane.blogspot.it/2015/01/hummus-di-barbabietole-e-noci-pecan.html

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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3 risposte a “Zuppa di barbabietole rosse, patate dolci, funghi e lenticchie

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