Biscotti con farina di mais, nocciole e uvetta

Ho comprato il libro “Biscotti al naturale” di Pasquale Boscarello da cui ho tratto questa ricetta. Sono dei biscottini “senza e tanto”: senza zucchero, senza uova, senza latte, senza frumento, senza lievito … ma tanto sani, tanto gustosi, tanto naturali!

Ero molto indecisa se affrontare o meno questa impresa in un giorno di piena estate con 40 gradi all’ombra! Accendere il forno, impastare e cuocere .. ma alla fine mi sono decisa pensando che ai bambini importa poco se è estate o inverno, hanno sempre bisogno di una sana colazione o una merendina a metà pomeriggio! E che dire di un fine cena con biscottini e caffè con gli amici … Quindi all’opera, riuscirete a raffreddare il caldo africano con i brividi della vostra passione!

biscotti-con-farina-di-mais-nocciole-e-uvetta_new

 

Ingredienti (per 40-50 biscotti)

  • 200 gr di farina di mais fioretto
  • 75 gr di malto di orzo
  • 50 ml di olio di girasole (o di mais)
  • 50-75 ml di latte di riso (o di soia)
  • 60 gr di uvetta
  • 60 gr di nocciole
  • 1 cucchiai di tahin o crema di nocciole (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Mettere l’uvetta in ammollo
  2. Ridurre in granella le nocciole
  3. Sminuzzare l’uvetta
  4. Miscelare tutti gli ingredienti asciutti: la farina di mais, la granella di nocciole, l’uvetta, la cannella e il pizzico di sale
  5. Aggiungere l’olio e la crema di tahin (o di nocciole) e amalgamare il composto sfregando con le mani
  6. Aggiungere il malto e il latte (cominciate con 50 ml di latte e poi aggiungete in base alla necessità)
  7. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (non deve essere troppo duro, in tal caso aggiungete un pò di latte). La farina di mais non ha glutine, per cui non otterrete un composto elastico e gommoso, ma piuttosto una palla compatta
  8. Avvolgere il composto in un panno e far riposare in frigo per un’oretta circa
  9. Trascorso il tempo di riposo, ricavate dal composto dei biscotti di circa 1/2 cm di spessore (bagnatevi le mani così farete meno fatica) e sistemateli su una teglia ricoperta da carta da forno. Quando sarete a metà del lavoro, accendete il forno a 195 gradi
  10. Infornate a 195 gradi per circa 15 minuti (controllate che siano dorati … ma attenti perchè in pochi minuti rischiano di bruciarsi!)
  11. Lasciare raffreddare e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : questi biscotti sono a base di farina di mais, che non contiene glutine. Quindi con semplici modifiche si adattano a persone celiache: dovete sostituire ciascun ingredienti con il corrispondente senza glutine. Ad esempio sostituite il malto di orzo con malto 100% di riso (attenzione ai malti: molti utilizzano l’orzo come base, anche se sono di riso o di mais. Quindi controllare attentamente le etichette!).

Varianti : al posto delle nocciole utilizzate altra frutta secca come le mandorle.

Ingredienti

Ingredienti

Nocciole in granella

Nocciole in granella

Uvetta sminuzzata

Uvetta sminuzzata

Impasto ingredienti asciutti

Ingredienti asciutti

Ingredienti asciutti con olio e tahin

Ingredienti asciutti con olio e tahin

Composto da mettere in frigo a riposare

Composto da mettere in frigo a riposare

Biscotti prima di infornare

Biscotti prima di infornare

Annunci

Una risposta a “Biscotti con farina di mais, nocciole e uvetta

  1. grazie! sono intollerante ai lieviti ed è difficile trovare biscotti che non diventino durissimi, senza

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...