Tofu marinato al limone e erbe aromatiche con insalata di carote

Insapore, inodore e gommoso .. in pochi danno al tofu il benvenuto tra i piatti ricchi di sapori mediterranei. Eppure chi ha avuto la curiosità e la pazienza di fare conoscenza con questo strano ingrediente, piano piano si è ricreduto. Il tofu è estremamente versatile, si insaporisce facilmente con tutti gli aromi che preferite, lo potete utilizzare in piatti dolci o salati, strapazzato, marinato o in salsine. Dovete però utilizzare la fantasia, perchè mangiarlo direttamente dalla confezione è come mangiare gnocchi di patate appena sbollentati e sperare che siano gustosissimi!

In questa ricetta ho marinato il tofu con limone e erbe aromatiche, rosolandolo poi in padella. Il trito di erbe si è attaccato alle fettine di tofu creando un bell’effetto cromatico. Provate e lasciate i vostri consigli!

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 300 gr di tofu
  • 2 spicchi di aglio
  • erbe aromatiche (io ho usato aneto, prezzemolo e erba cipollina)
  • 1 limone
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 2 carote
  • olio, sale e aceto di mele q.b.

Preparazione

  1. Tagliare il tofu a fettine sottili di circa 1/2 cm
  2. Pulire e lavare le erbe aromatiche e l’aglio
  3. Tritare finemente l’aglio e le erbe aromatiche
  4. Tagliare a fettine lo zenzero e spremere il limone
  5. Preparare la marinatura con 1/4 di bicchiere di acqua, 2 cucchiai di aceto di mele, il succo del limone, il trito di erbe aromatiche, aglio, zenzero e un pizzico di sale
  6. Adagiare il tofu in una teglia di vetro e coprire ciascuna fetta con il succo di marinatura (di tanto in tanto ricordarsi di mescolare in modo da marinare in modo uniforme)
  7. Nel frattempo lavare bene le carote e portare a bollore dell’acqua con cui scotteremo le carote
  8. Con un pelapatate tagliare a striscioline le carote per il lungo (per dare l’effetto spaghetti o tagliatelle)
  9. Scottare per qualche minuto le carote (devono rimanere leggermente croccanti) e lasciare raffreddare
  10. Dopo circa un’oretta il tofu è pronto
  11. Ungere con poco olio una padella e riscaldarla a fuoco vivo
  12. Rosolare le fettine di tofu per qualche minuto e poi alzando la fiamma sfumare con qualche cucchiaio di marinatura (utilizzate tutta la marinatura per sfumare, così non buttate via nulla e insaporite ancora di più)
  13. Adagiare il tofu in un piatto di portata lasciando al centro lo spazio per l’insalata di carote (condite a piacere con olio, sale, aceto, pepe)
  14. Servire tiepido e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I legumi (Tofu)

Varianti : per la marinatura utilizzate le erbe aromatiche che più vi piacciono. Se non amate l’aglio, sostituitelo con il trito di mezza cipolla. Ovvimente se avete shoyu o tamari, aggiungetene un paio di cucchiai (aiuta ad arricchire il sapore). Infine, come tutte le marinature, più è lunga meglio è.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Taglio del tofu

Taglio del tofu

Trito di erbe, aglio e zenzero

Trito di erbe, aglio e zenzero

Marinatura

Marinatura

Taglio carote

Taglio carote

Sfumatura in cottura

Sfumatura in cottura

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