Salsina di spinacini e tahin

Non ci sono polpette senza salsine, nè salsine senza polpette!

E in fondo tutti siamo un po’ contenti di trovare le polpette a tavola perchè sappiamo che ci saranno salsine e condimenti!0 - Salsina di spinacino 3Sfruttando la ricetta dell’hummus di ceci, ho provato questa salsina a base di spinacini con salsa tahin (salsa di sesamo), aglio e limone. L’ho utilizzata poi per accompagnare le polpettine che vedete in secondo piano nella foto. Delle squisite polpette a base di miglio e lenticchie rosse. Trovate la ricetta sul sito “Il Cibo della Salute“.

L’acidulo del limone, l’amaro del tahin e il piccante dell’aglio ben si accostano al dolce del miglio e delle lenticchie. 0 - Salsina di spinacino 1

Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per circa 5 -6 porzioni)

  • 200 gr di spinacino
  • 1 cucchiaio di tahin (salsa di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio (se gradito)
  • qualche cucchiaio di succo di limone
  • un pizzico di sale marino

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene gli spinacini e strizzarli dall’acqua. Metterli in una casseruola e cuocerli a fiamma moderata con un po’ di sale. Quando gli spinacini saranno cotti, lasciarli in un piatto ad intiepidire
  2. Mettere gli spinacini in un mixer con il cucchiaio di salsa tahin, lo spicchio di aglio spremuto, il limone e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata
  3. Lasciare raffreddare e … Buon Appetito!

1 - Spinacino in cottura2 - Spinacino cotto

Proprietà

Le verdure a foglie verdi non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola:

http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/spinaci-proprieta-controindicazioni

Un po’ di storia

Pare che nel 1890 ci fu un errore di stampa che attribuì agli spinaci un contenuto di ferro pari a 10 volte quello reale e da allora crediamo che siano una fonte fondamentale di questo sale minerale! (Fonte)

Altre idee sul Web :

Volete qualche altra idea per salsine sfiziose? Ecco qui una carrellata!

Una buonissima salsina rossa per colorare la tavola :

http://www.ilcibodellasalute.com/crema-barbabietole-buffet-delle-feste-senza-glutine

A base di carote:

http://www.laviamacrobiotica.it/pate-di-carote

Con pomodorini secchi:

http://www.provegolose.it/ricette-vegetariane/?art=144

Maionese con farina di riso (mi raccomando integrale e biologica!):

http://www.unavnelpiatto.it/ricette/ricette-light/maionese-di-riso.php

Ed infine una salsina completa di legumi e verdure:

http://veganocrudista.it/crema-carciofi-fagioli

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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6 risposte a “Salsina di spinacini e tahin

  1. Chissà che buona, è anche semplice da preparare. La proverò col salmone, che ne dici?

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    • Grazie Eleonora! E’ vero: veloce e buona …
      Se vuoi, potresti sostituire gli spinacini con altre verdure cotte (tipo barbabietole, asparagi, zucchine o altro ancora).
      La ricetta di base è quella dell’hummus che a me piace tanto!
      Io ho utilizzato la salsina per accompagnare le polpette di lenticchie e miglio, così ho fatto un piatto unico di cereali, legumi e verdure 🙂
      Ma come tutte le salsine .. la puoi utilizzare davvero come meglio preferisci.
      Fammi sapere se ti piace !
      Grazie per la visita
      Lydia

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      • secondo me ci starebbero bene anche le alghe in sostituzione degli spinacini, ce n’è una in particolare che i giapponesi mangiano con limone e sesamo…non so come si chiama, è verdissima però.
        Anche a me piace un sacco l’hummus! Finora ho provato solo quello di ceci.
        Ti farò sapere 🙂

        Liked by 1 persona

      • Bella l’idea di utilizzare le alghe per le salsine, non l’ho mai fatto …
        Tra l’altro sono ricchissime di micro nutrienti! E’ una ricetta sfiziosa per far mangiare le alghe a chi non piacciono tanto! !! 🙂
        Proverò anche io ! 🙂
        Grazie Eleonora ..

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  2. neanch’io in realtà, mi sono venute in mente solo per questo abbinamento giapponese. Intanto ho preparato la tua salsina (con gli spinaci), che è molto buona! L’ho mangiata solo con il pane per gustarla bene.

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