Gomasio (condimento a base di semi di sesamo)

Il Gomasio è una ricetta della tradizione asiatica conosciuta in Italia anche grazie alla Macrobiotica che ne consiglia l’utilizzo per insaporire le pietanze al posto del sale.

Semi di sesamo e sale marino integrale sono i 2 ingredienti di base a cui si possono aggiungere erbe aromatiche, alghe o spezie per arricchire di gusto e aroma questo ricco condimento.

Semplice  e veloce da preparare, può essere conservato in vasetti e utilizzato per insaporire cereali, zuppe, verdure e legumi.

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Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per un piccolo vasetto)

  • 20 cucchiaini di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Sciacquare sotto l’acqua corrente i semi di sesamo
  2. Mettere i semi di sesamo sgocciolati in una padella a fondo basso e iniziare la tostatura a fiamma media fino a che i semi non saranno asciutti (aiutatevi con un cucchiaio di acciaio: quando i semi saranno asciutti si staccheranno completamente dal cucchiaio). Abbassare la fiamma al minimo e continuare la tostatura fino a che i semi non si sbricioleranno tra le dita. Togliere i semi e lasciare intiepidire su un piatto
  3. Tostare per un paio di minuti il sale
  4. Mettere i semi di sesamo e il sale in un suribachi e cominciate a frantumarli con un pestello. Continuare fino a che i semi non saranno macinati
  5. Conservate il gomasio in un vasetto e utilizzatelo per condire cereali, legumi e verdure e … Buon Appetito!

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Proprietà :

Il Cibo della Salute vi dà qualche consiglio in più su come dosare le quantità in base alla stagione e alle vostre condizioni:

http://www.ilcibodellasalute.com/il-gomasio/

 

Altre idee sul Web :

Ed ecco qualche idea per meglio utilizzare il gomasio nei nostri piatti:

http://www.laviamacrobiotica.it/couscous-di-farro-e-piselli-porri-spinaci-gomasio-e-nori

http://www.vegolosi.it/come-cucinare-guide-pratiche/gomasio-ricetta-originale-e-gli-usi-in-cucina

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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