Anche se è bene preferire legumi e cereali della nostra tradizione, è interessante ogni tanto gettar lo sguardo oltre la staccionata e curiosare cosa c’è al di là. Con il tofu faccio un po’ così. Nonostante adori lenticchie, fagioli e ceci che da sempre sono stati coltivati e cresciuti nella mia terra, di tanto in tanto faccio qualche eccezione e mi lascio tentare da ciò che offrono i paesi lontani. E così mi ritrovo in cucina a tu per tu con il nostro caro amico tofu … eh già lo so che tutti i nasi si sono arricciati!! Ma non scappate ancora …
Grazie al fatto che il tofu è insapore, riusciamo a donargli il gusto degli ingredienti con cui viene cucinato. In questa ricetta lo lasciamo riposare in compagnia di pomodorini secchi, uno spicchio di aglio spremuto, il succo di mezzo limone e qualche cucchiaio di tamari (salsa di soia senza glutine) e nel frattempo cuociamo dei fagiolini. Gli ultimi 5 minuti uniamo il tutto e rosoliamo fino ad ottenere una leggera doratura … Mmmh ma che buono è?
Provare per credere!!
Nella sezione “Proprietà” troverete informazioni e curiosità su proprietà e controindicazioni mentre in fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 250-300 gr di tofu al naturale
- 10 pomodorini secchi
- 200 gr di fagiolini
- 1 spicchio di aglio (se gradito)
- qualche cucchiaio di tamari per la marinatura
- spezie tipo curry
- mezzo limone
- sale, olio evo
Preparazione
- Tagliare il tofu a quadrotti di circa 1 cm e lasciare a marinare con i pomodorini secchi tagliati a pezzetti, lo spicchio di aglio spremuto, qualche cucchiaio di tamari, il succo di mezzo limone almeno per una mezzoretta (se vi ricordate, potete mettere il tofu a marinare un paio di ore prima)
- Nel frattempo pulire e lavare bene i fagiolini e tagliarli a pezzetti di circa un cm
- In una padella rosolare i fagiolini con un filo di olio per 5 min fino a che non risultino leggermente dorati. Aggiungere un pizzico di sale (non troppo perchè poi aggiungeremo la salsa di soia), coprire e cuocere per circa 10 min
- Aggiungere il tofu e i pomodorini secchi ai fagiolini lasciando da parte il liquido di marinatura. Cuocere a fiamma moderata fino a che il tofu non risulta leggermente dorato. Alzare la fiamma, sfumare con il liquido di marinatura e terminare la cottura fino a che la marinatura non risulta assorbita. A fine cottura aggiungere un pizzico di spezie. Servire caldo e … Buon Appetito!
Proprietà :
Qualche informazione sulle proprietà dei pomodorini secchi:
http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/8374-pomodori-calorie-benefici
Vi riporto anche un interessante articolo sulle proprietà della soia, in particolare dei suoi derivati fermentati:
http://www.ottopermilleavventisti.it/soia-perche-fa-bene-anche-nei-tumori
Altre idee sul Web :
I fagiolini e i pomodorini secchi non fanno per voi? Ecco qui 5 modi diversi per cucinare in modo gustoso il tofu:
http://www.naturalentamente.it/5-modi-gustosi-per-preparare-tofu
Il rotolo di tofu? Perchè no, guardate qui che carino:
Cercavate una crema? PetalidiGirasole ci presenta una bellissima crema al basilico:
http://www.petalidigirasole.com/#!Crema-di-tofu-e-basilico/coik/56fd2dc40cf2f28d5dd3cc32
Non dimentichiamo che il tofu si adatta benissimo alla preparazione di gustosi dolcetti, come questa deliziosa Tofu-Cake:
https://sottoalciliegio.wordpress.com/2015/11/06/tofu-cake-al-mandarino
Ed infine, anche se è primavera, vi lascio una ricetta invernale per i mesi più freddi:
http://www.gestionedeisoffritti.com/frutta-e-verdura/sformato-di-broccoli-su-letto-di-zucca
Grazie per essere passati di qui!
Lydia
Ma quanto mi intriga!!!!!
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Grazie carissima!! A me è davvero piaciuto … provalo vedrai che è sfizioso 🙂
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Ma quanto sei produttiva ultimamente… Io faccio fatica perfino a passare a trovare i blog degli amici… La ricetta mi piace molto, adoro tutti gli ingredienti quindi la proveró di sicuro…
Grazie per la citazione… È un grandissimo onore😄.
A prestissimo😘😘
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Grazie a te … più siamo e meglio è!!!
E la tua tofu cake è davvero bella! Adoro i dolci senza farina e la tua ricetta mi ispira davvero tanto. Uno di questi fine settimana la proverò sicuramente!
Per la produttività, ho sfruttato i 3 giorni a casa dal lavoro per stare un po’ in cucina 🙂
Un abbraccione!
Lydia
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Mai assaggiato il tofu così, proverò 🙂 grazie per la ricetta!
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Grazie! E’ una ricetta facile e veloce, spero ti piaccia …
Grazie per essere passata a trovarmi!!
A presto 🙂
Lydia
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molto bella! la proverò anche con il tempeh!:))
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Scusami se rispondo solo ora … Ogni tanto mi perdo qualche commento 😦
Io adoro tantissimo il tempeh, penso che stia proprio bene tra pomodorini e fagiolini ! Se hai qualche idea posta pure il link qui sotto, cosi condividiamo!
Grazie per la visita!
A presto
Lydia
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Lydia grazie infinite per la citazione! E’ un grande piacere partecipare a questo tuo post. La tua ricetta è semplice quanto deliziosa! Noi abbiamo imparato ad apprezzare il tofu solo l’inverno scorso, e lo mangiamo strapazzato, di solito. Ma voglio assolutamente provare questa tua versione.
Un abbraccio, a presto,
Vale.
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Grazie a te Valentina per i tanti consigli!
In effetti il tofu è un po’ particolare, ma con qualche accortezza diventa un piatto gustoso ….
Spero ti piaccia 🙂
A presto! Lydia
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