Rape bianche con salsa di sesamo

Cosa c’entrino le zucche vuote con le rape non riesco proprio a capirlo. Eppure le persone poco sveglie, o tali per coloro che esprimono questo giudizio, devono per forza essere delle Teste di Rapa! Così vuole la tradizione.

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Tra i fornelli, diciamo la verità, la rapa merita altra considerazione : saporita, piccante, ricca di calcio e sali minerali. Una verdura di tutto rispetto. Ma per assaporarla al meglio richiede attenzione, fantasia e astuzia.

E quindi come procediamo?

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Tagliamo a dischetti la rapa e la cuociamo a fuoco basso, il tempo di preparare una cremina di salsa di sesamo (tahin) e un po’ di senape. E infine saltare le foglie verdi (della rapa non si butta via niente!).

Ricetta veloce e dal sapore molto particolare e gustoso!

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In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 6-8 dischetti)

  • 1 rapa bianca con le foglie
  • 1 cucchiaio di tahin (crema di sesamo)
  • 1/2 cucchiaino di salsa di senape
  • 1 cucchiaino di salsa di soia (tamari per gli intolleranti al glutine)
  • 1/4 di limone
  • 1 spicchio di aglio (se gradito)
  • sale, olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare e pulire accuratamente la rapa e le foglie
  2. Tagliare la rapa a rondelle di circa mezzo cm e stufare con un filo di olio e sale per 5 min coprendo con un coperchio (le rape cuociono molto velocemente, per cui controllate il grado di cottura che preferite, meglio se rimangono morbide)
  3. Tagliare le foglie a striscioline sottili e fatele saltare con un filo di olio e un pizzico di sale
  4. Nel frattempo preparate la salsina mescolando il tahin con la senape, la salsa di soia, il limone e lo spicchio di aglio schiacciato con lo schiacciaglio
  5. Su ciascuna fetta di rapa stendere un po’ di salsa e poi adagiare delicatamente qualche strisciolina di foglie verdi. Servire caldo e … Buon Appetito!

 

2-Cottura_rape

Proprietà :

Un link per chi vuole approfondire le proprietà nutrizionali sulle rape:

http://www.cure-naturali.it/rapa/3794

http://www.mr-loto.it/rapa.html

E una carrellata su tuberi e radici:

http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/14745-tuberi-radici-salutari-cucina

 

Altre idee sul Web :

Un delizioso carpaccio di rapa leggermente scottata:

http://www.gestionedeisoffritti.com/antipasti/carpaccio-rapa-bianca-pompelmo-rosa

La rapa insieme a qualche altra verdura può essere servita come sfiziosi bastoncini? Ma certo che sì:

http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/bastoncini-verdure-senza-glutine.php

Una semplice ricetta per gustare la vellutata di rapa bianca:

http://www.laboratorioveg.it/vellutata-di-rapa-bianca

Una versione macrobiotica della rapa? Ecco una bella ricetta:

http://www.stefycunsyinyourkitchen.com/2011/02/riso-tamio.html

Ed infine elengati ravioli di rapa bianca con carote:

http://www.ledeliziedifeli.net/2014/10/23/raw-ravioli

 

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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6 risposte a “Rape bianche con salsa di sesamo

  1. Mi piace molto la tua ricetta, evviva le rape 🙂

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  2. Anche tu come me Food & Wine. Vuoi collaborare? Clicca Segui nel mio profilo Facebook di seguito e verrai contattato. https://www.facebook.com/RiccardoFranchiniLucca

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  3. Tahin e senape… Le adoro entrambe, così come le rape… Questa ricetta proverò di sicuro 😉
    Un abbraccio!
    Patrizia

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