Vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato

Rieccomi nuovamente in cucina alle prese con il garam masala, il mix di spezie indiano che ho provato solo ieri con le lenticchie e radicchio (QUI la ricetta). Con le lenticchie è stato delizioso ma con la zucca davvero eccezionale! Cannella, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, curcuma, coriandolo, pepe nero e noce moscata e tanto aroma sprigionato dal lieve calore della zucca.

Anche questa volta la ricetta è molto semplice: zucca vellutata aromatizzata con garam masala, dei semi di sesamo tostati e infine radicchio tardivo saltato a striscioline.

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Semplice ma buono !

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Con questa ricetta partecipo al Contest di Cucina Verde Dolce Salata che ci richiama per presentare una “Zuppa che scalda il cuore”…

 

 

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con link ad altre ricette.

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • una zucca piccola o mezza zucca media
  • un porro
  • un radicchio tardivo piccolo
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • qualche manciata di semi di sesamo
  • sale, olio evo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Pulire la zucca e cuocerla in forno a 180 gradi per 30-40 minuti. A cottura ultimata lasciare raffreddare, dopodiché togliere la buccia e tagliare a pezzetti piccoli
  2. Lavare i semi di sesamo e metterli a tostare in una padella larga e stretta a fiamma molto bassa. Girare spesso e fate attenzione che non brucino. I semi saranno tostati quando cominceranno a schioppettare
  3. Pulire il porro, tagliarlo finemente e rosolare a fiamma bassa con un filo di olio e un pizzico di sale
  4. Aggiungere i pezzi di zucca e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti o finché la zucca non risulta completamente cotta. A fine cottura aggiungere il garam masala
  5. Pulire il radicchio e tagliare le foglie a striscioline di mezzo cm e rosolarle con un filo di olio e un pizzico di sale
  6. Nel frattempo frullare la zucca con un frullatore a immersione
  7. Preparare i piatti di portata con la vellutata di zucca, una manciata di semi di sesamo e qualche forchettata di striscioline di radicchio. Servire caldo e … Buon Appetito!

3-zucca cotta4-radicchio a fettine2-porro_a_fettine

Altre idee sul Web :

Una crema di zucca davvero sfiziosa:

http://granosalis.org/crema-di-zucca-e-cece-piccino-con-chips-di-topinambur-e-patata-dolce

Una idea carina con zucca e frutta:

https://lacucinadiverdolina.wordpress.com/2015/12/20/crema-di-zucca-e-mela-al-profumo-di-zenzero-e-agrumi

Passiamo poi ad un piatto di zucca e cavoletti di bruxelles :

http://www.diversamentelatte.it/cavolini-di-bruxelles-e-zucca-al-gratin-senza-latticini

Ed ecco un’idea con zucca, quinoa e coppapasta :

http://www.bricioledicescaqb.com/2013/11/yin-yang-di-quinoa-con-cuore-di.html

Per finire una ricetta con la zucca che diventa un dolce:

http://cucinaverdedolcesalata.blogspot.it/2015/10/mini-strudel-di-zucca-e-mele-con.html

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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4 risposte a “Vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato

  1. Grazie per questa speziatissima zuppa! Adoro il garam masala! Mai provto nei dolci? Una vera scoperta! Ti ricordo che puoi partecipare con un’altra ricetta a cottura e due a crudo! In bocca al lupo! 😉

    Liked by 1 persona

    • Grazie Mari !! Ho scoperto da poco il garam masala e mi sa che non lo abbandonerò più!! Nei dolci? ci proverò sicuramente … hai per caso qualche ricetta ?
      Per il contest altre 3 ricette ? Fantastico modo per stimolare la fantasia !
      A presto e grazie!
      Lydia

      Mi piace

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