Cous cous di mais e prezzemolo ispirato al Tabulè (Tabbouleh)

Siamo alle porte dell’autunno, ma le giornate sono ancora calde e la voglia di qualcosa di fresco non ha ancora lasciato il posto al bisogno di zuppe e minestre. E così eccomi in cucina a proporvi una ricetta ispirata ad un famoso piatto libanese: il Tabulè.

Ingredienti fondamentali sono: prezzemolo, menta e limone, un tripudio di freschezza e profumi.  La ricetta originale prevede il burgul, il grano spezzettato, ma avendo eliminato il glutine, l’ho sostituito con il cous cous di mais.

Guardate quanti bei colori in questo piatto :

0-foto piatto 2

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (per 2 porzioni medie o 4 piccole porzioni da antipasto)

  • 100 gr di prezzemolo
  • qualche fogliolina di menta
  • 200 gr pomodori maturi
  • 2 carote
  • 80 gr di cous cous di mais
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 1/2 o 1 limone (in base ai gusti)
  • olio, sale

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Preparare il cous cous in base alla indicazioni sulla confezione (normalmente è necessario aggiungere acqua calda al cous cous e coprire per qualche minuto. Se integrale cuocere per 5-6 minuti a fuoco basso, coprire e lasciare riposare pochi minuti). Quando il cous cous è pronto, con una forchetta sgranate piano e lasciare raffreddare
  2. Staccare le foglioline di prezzemolo, lavarle bene e asciugarle (con un panno o strizzando con le mani). Sminuzzare finemente con un coltello e mettere in una ciotola capiente
  3. Lavare i pomodori e tagliare a pezzettini piccoli
  4. Pulire le carote e grattuggiarle
  5. Pulire lo scalogno e tagliarlo a fettine molto sottile
  6. Mettere nella ciotola tutti gli ingredienti e mescolare dolcemente
  7. Aggiungere olio, sale e mezzo limone (assaggiate e se preferite spremete tutto il limone)
  8. Portare in tavola e … Buon Appetito!

Proprietà di questa ricetta :

Il prezzemolo è molto ricco di sali minerali e vitamine, curiosate nel seguenti post per saperne di più:

http://www.ideegreen.it/prezzemolo-34157.html

http://www.nutrizionenaturale.org/spezie-erbe-aromatiche/zafferano-prezzemolo-e-coriandolo

https://casabenessere.wordpress.com/2013/04/04/i-7-effetti-benefici-del-prezzemolo

http://www.vivodibenessere.it/prezzemolo-proprieta-controidicazioni

Varianti : la ricetta originale prevede il burghul (grano spezzato), molto facile da cucinare, per cui potete sostituirlo al cous cous. Essendo un piatto di piena estate potrete utilizzare anche i cetrioli e i peperoni.

Foto :

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Prezzemolo tritato

Prezzemolo tritato

Pomodori a pezzetti

Pomodori a pezzetti

Preparazione

Preparazione

Altre idee sul Web :

Qualche idea per creare sfiziosi Tabulè:

http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2014/09/tabule-di-bulgur-al-pesto-di-rucola-con.html

http://www.veganismo.it/tabbouleh-con-fragole

Che ci fate con tutto quel prezzemolo? Ecco qui qualche altra idea carina:

http://www.vegolosi.it/veg-blogger/pesto-zucchine-prezzemolo-pinoli-semi-zucca

http://lacucinavegana.blogspot.it/2012/08/scialatielli-al-limone-di-sorrento-con.html

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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2 risposte a “Cous cous di mais e prezzemolo ispirato al Tabulè (Tabbouleh)

  1. Delizioso il cous cous di mais…in questa versione fresca, poi deve essere proprio il top1 🙂

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