Zuppa estiva di grano saraceno con pomodori freschi

Ho provato varie ricette con il grano saraceno, ma purtroppo con scarsi risultati. Ho quindi pensato di giocare la carta vincente e sperimentarlo con polpette e zuppe.

24-Zuppa 1In questo post vi propongo la versione di una facile zuppa estiva da gustare con cubetti di pomodoro fresco da aggiungere alla zuppa ormai tiepida. Appena possibile posterò qualche ricetta per le polpette.

Intanto godiamoci i brillanti colori delle verdure estive.

24-Zuppa 2

In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (2-3 porzioni)

  • 80 gr di grano saraceno
  • 80 gr di fagioli borlotti già cotti
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 scalogno
  • 2 pomodori medi
  • olio, sale e pepe

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare bene le verdure e pulire lo scalogno
  2. Tritare finemente lo scalogno e soffriggere a fuoco basso in una casseruola per 5-6 minuti (se preferite lasciate metà scalogno per insaporire i pomodori)
  3. Tagliare la carota e la zucchina a quadretti piccoli di circa 1/2 cm. Aggiungere al soffritto e lasciare insaporire per qualche minuto
  4. Sciacquare molto bene il grano saraceno e aggiungerlo ai fagioli e alle verdure
  5. Aggiungere acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Salare e pepare in base ai propri gusti e coprire con un coperchio. Cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso
  6. Nel frattempo tagliare il pomodoro a pezzetti piccoli e lasciare marinare con un po’ di olio e sale (eventualmente un po’ di scalogno)
  7. A cottura ultimata, lasciare raffreddare la zuppa in modo che diventi tiepida ma non fredda
  8. Aggiungere i pezzi di pomodori e mescolare. Servire tiepida in ciotoline e … Buon Appetito!


Proprietà di questa ricetta :

Sul grano saraceno (proprietà e controindicazioni) :

http://alimentazione-naturale.blogspot.it/search?q=grano+saraceno

http://www.greenstyle.it/grano-saraceno-proprieta-controindicazioni-calorie-133549.html

http://www.oloslab.it/cereali.php

E per quanto riguarda i fagioli :

http://www.cure-naturali.it/fagioli/1546

http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/12461-legumi-piu-salutari

Varianti : in mancanza di tempo, consiglio sempre l’approccio “butta tutti gli ingredienti a pezzettoni in pentola, copri con coperchio e cuoci” … funziona sempre.

Questa zuppa può diventare un buon piatto invernale sostituendo carota, zucchina e pomodori con broccoli, zucca e magari qualche funghetto.

Provate inoltre a variare i legumi: ceci, lenticchie, azuki, fave … seguite le vostre esigenze, i vostri gusti e la disponibilità della credenza!

Foto :

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Cottura

Cottura

Pomodorini

Pomodorini

Altre idee sul Web :

Di seguito qualche ricetta di zuppe e minestre con il grano saraceno :

http://www.rollingbeans.it/2013/12/zuppa-di-grano-saraceno-e-lenticchie.html#.VctD2_ntmko

http://iocucinonaturale.net/2012/02/09/kasha-insalata-di-grano-saraceno-con-broccoletti-e-carote

Con la pentola a pressione e i fagioli secchi :

http://www.unveganoacena.com/zuppa-di-borlotti-e-grano-saraceno

Qualche idea macrobiotica:

http://www.laviamacrobiotica.it/minestra-grano-saraceno

Altre idee per minestre e zuppe macrobiotiche :

http://www.laviamacrobiotica.it/category/minestre-e-zuppe

Avete a disposizione della pasta di grano saraceno? Ecco qui un’idea per voi:

http://curarsicongusto.it/zuppa-di-ceci-e-verdure-con-pasta-di-grano-saraceno

Grazie per essere passati di qui!

Lydia

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3 risposte a “Zuppa estiva di grano saraceno con pomodori freschi

  1. Lydia cara! Io ancora non sono bravissima con il grano saraceno in chicchi, è un ingrediente che di solito ho sempre usato in farina…quindi non vedo l’ora di leggere le tue ricette “polpettose” da sperimentare non appena farà più freschino e sarà un piacere accendere il forno 😉 A presto!

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