Chi si avvicina alla Cucina Naturale prima o poi ha fortuna di incontrare sul proprio cammino il Dott. Franco Berrino. In questo post vi presento una ricetta che spesso propone nei suoi seminari: i biscotti di mele e mandorle, arricchite di semi di sesamo.
L’unico dolcificante utilizzato è quello della frutta, niente di più sano per un palato in cerca di un dolcetto sfizioso o di uno spuntino di metà giornata.
Provateli, sono semplici, veloci e sani …
In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.
Ingredienti (per 25-30 biscotti)
- 2 mele Golden
- 250 gr di mandorle
- semi di sesamo
Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.
Preparazione
- Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Cuocerle in una casseruola con un paio di cucchiai di acqua
- Ridurre le mandorle in farina con l’aiuto di un mixer
- Quando le mele saranno ben cotte, lasciarle raffreddare un po’ e poi ridurle in polpa con una forchetta
- Mescolare la farina di mandorle con la polpa di mele. Lasciate un po’ di farina e un po’ di polpa da parte in modo da regolare il composto fino ad ottenere una consistenza compatta
- Con le mani un po’ umide e con un cucchiaio date forma ai biscotti. Rotolateli nei semi di sesamo e adagiateli su una piastra da forno
- Infornare a 180 gradi per 15-20 min o fino a che i biscotti risultino un po’ dorati (e i semi di sesamo tostati)
- Lasciare raffreddare e poi mangiare con passione … Buon appetito!
Proprietà di questa ricetta : la magica proprietà di questa ricetta è avere un buon dolce senza l’uso di nessun dolcificante!
Varianti : ho provato una variante aggiungendo anche nocciole e uvetta. La migliore risulta comunque quella descritta nel post per velocità e semplicità. Se preferite potete fare a meno dei semi di sesamo e usare solo mele e mandorle
Foto :
Mandorle ridotte in farina
Altre idee sul Web :
Ecco qui chi ha parlato dei biscotti del Dott. Berrino:
http://www.veganblog.it/2013/02/27/mandormela/
http://nutrisalute.net/i-biscotti-del-dr-berrino/
http://la.repubblica.it/saluteseno/news/tre-dolci-per-le-feste/1221/
ottima.. grazie…
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Grazie ! 🙂
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Una curiosità, non si rompono facilmente dopo essere sfornati?
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Ciao Ambra e Marzia 🙂
La consistenza dei biscotti assomiglia più o meno a quella delle crocchette. Non si rompono ma risultano particolarmente morbide.
Clicca sulla prima foto del Post per ingrandire l’immagine. Ho fotografato un biscotto a metà per far vedere la consistenza …
A presto e grazie per essere passata di qua 🙂
Ciao
Lydia
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Salve, volevo sapere se al posto della farina di mandorle posso usare la farina di riso. Grazie
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Scusami tanto Giovanna, ma sono stata un po’ assente per altri impegni e rispondo solo ora alla tua domanda : la farina di mandorle non essendo farina di cereali, non necessita di lievitazione e lascia i biscotti morbidi. Utilizzando una farina di cereale, temo che risultino un po’ più duri dopo la cottura. Bisognerebbe fare qualche prova …
Scusa ancora per il ritardo …
A presto !
Lydia
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Ciao, volevo chiedervi quanto tempo si possono conservare? si devono conservare in frigo?
Grazie!!!
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Ciao Cristiano … sono rimasta lontana dal blog per un po’ di tempo e non ho risposto alle domande … mi scuso…
Fino a una settimana si conservano bene. Io solitamente non faccio grosse quantità e sono così buoni che finiscono in pochi giorni.
A presto!
Lydia
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Buonissimi, grazie! Non avevo il sesamo e li ho rotolati nella granella di mandorle. Buon risultato visto che sono spariti in fretta.
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Grazie mille Mariella! Sono davvero contenta .. ottima idea la granella di mandorle 🙂
Ringraziamo però il Dott. Berrino … la ricetta è tutta sua !
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vanno conservati in frigo? o anche fuori?
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Ciao Andrea, qualche giorno possono rimanere anche fuori, specialmente nella stagione fredda. Non sono biscotti secchi per cui meglio consumarli nell’arco di qualche giorno …
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Un ultima domanda, se li conservo 3-4 giorni fuori dal frigo è meglio stiano in un sacchetto di carta e quindi prendano aria, oppure in un contenitore di vetro chiuso?
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ciao … non sono un’esperta di conservazioni, ma direi, sempre perchè non sono completamenti secchi, meglio non usare contenitori di vetro chiusi perchè i biscotti si inumidirebbero. Meglio conservarli al secco con un sacchetto di carta che assorbe l’umidità …
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grazie
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