Biscotti con mele, mandorle e semi di sesamo

Chi si avvicina alla Cucina Naturale prima o poi ha fortuna di incontrare sul proprio cammino il Dott. Franco Berrino. In questo post vi presento una ricetta che spesso propone nei suoi seminari: i biscotti di mele e mandorle, arricchite di semi di sesamo.

L’unico dolcificante utilizzato è quello della frutta, niente di più sano per un palato in cerca di un dolcetto sfizioso o di uno spuntino di metà giornata.

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Provateli, sono semplici, veloci e sani …

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In fondo trovate la sezione “Altre idee sul Web” con altri link a ricette e argomenti simili.

Ingredienti (per 25-30 biscotti)

  • 2 mele Golden
  • 250 gr di mandorle
  • semi di sesamo

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti, zuccheri aggiunti o altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Cuocerle in una casseruola con un paio di cucchiai di acqua
  2. Ridurre le mandorle in farina con l’aiuto di un mixer
  3. Quando le mele saranno ben cotte, lasciarle raffreddare un po’ e poi ridurle in polpa con una forchetta
  4. Mescolare la farina di mandorle con la polpa di mele. Lasciate un po’ di farina e un po’ di polpa da parte in modo da regolare il composto fino ad ottenere una consistenza compatta
  5. Con le mani un po’ umide e con un cucchiaio date forma ai biscotti. Rotolateli nei semi di sesamo e adagiateli su una piastra da forno
  6. Infornare a 180 gradi per 15-20 min o fino a che i biscotti risultino un po’ dorati (e i semi di sesamo tostati)
  7. Lasciare raffreddare e poi mangiare con passione … Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : la magica proprietà di questa ricetta è avere un buon dolce senza l’uso di nessun dolcificante!

Varianti : ho provato una variante aggiungendo anche nocciole e uvetta. La migliore risulta comunque quella descritta nel post per velocità e semplicità. Se preferite potete fare a meno dei semi di sesamo e usare solo mele e mandorle

Foto :

Ingredienti

Ingredienti

Mandorle ridotte in farina

Mandorle ridotte in farina

Polpa di mele cotte

Polpa di mele cotte

Composto di mele cotte e mandorle

Composto di mele cotte e mandorle

Composizione biscotti

Composizione biscotti

 

Altre idee sul Web :

Ecco qui chi ha parlato dei biscotti del Dott. Berrino:

http://www.veganblog.it/2013/02/27/mandormela/

http://nutrisalute.net/i-biscotti-del-dr-berrino/

http://la.repubblica.it/saluteseno/news/tre-dolci-per-le-feste/1221/

 

 

 

 

 

15 risposte a “Biscotti con mele, mandorle e semi di sesamo

  1. Una curiosità, non si rompono facilmente dopo essere sfornati?

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    • Ciao Ambra e Marzia 🙂
      La consistenza dei biscotti assomiglia più o meno a quella delle crocchette. Non si rompono ma risultano particolarmente morbide.
      Clicca sulla prima foto del Post per ingrandire l’immagine. Ho fotografato un biscotto a metà per far vedere la consistenza …
      A presto e grazie per essere passata di qua 🙂
      Ciao
      Lydia

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  2. Salve, volevo sapere se al posto della farina di mandorle posso usare la farina di riso. Grazie

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    • Scusami tanto Giovanna, ma sono stata un po’ assente per altri impegni e rispondo solo ora alla tua domanda : la farina di mandorle non essendo farina di cereali, non necessita di lievitazione e lascia i biscotti morbidi. Utilizzando una farina di cereale, temo che risultino un po’ più duri dopo la cottura. Bisognerebbe fare qualche prova …
      Scusa ancora per il ritardo …
      A presto !
      Lydia

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  3. Ciao, volevo chiedervi quanto tempo si possono conservare? si devono conservare in frigo?

    Grazie!!!

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    • Ciao Cristiano … sono rimasta lontana dal blog per un po’ di tempo e non ho risposto alle domande … mi scuso…
      Fino a una settimana si conservano bene. Io solitamente non faccio grosse quantità e sono così buoni che finiscono in pochi giorni.
      A presto!
      Lydia

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  4. Buonissimi, grazie! Non avevo il sesamo e li ho rotolati nella granella di mandorle. Buon risultato visto che sono spariti in fretta.

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  5. vanno conservati in frigo? o anche fuori?

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  6. Un ultima domanda, se li conservo 3-4 giorni fuori dal frigo è meglio stiano in un sacchetto di carta e quindi prendano aria, oppure in un contenitore di vetro chiuso?

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    • ciao … non sono un’esperta di conservazioni, ma direi, sempre perchè non sono completamenti secchi, meglio non usare contenitori di vetro chiusi perchè i biscotti si inumidirebbero. Meglio conservarli al secco con un sacchetto di carta che assorbe l’umidità …

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  7. grazie

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