Riso venere con crema di cannellini e radicchio

Ho provato una variante della ricetta “Riso bianco con crema di ceci” ed è diventata “Riso nero con cannellini”!

Ho utilizzato riso venere che impiega 40 minuti per cuocere e nel frattempo ho fatto la cremina di cannellini e cotto il radicchio … Ecco qua il risultato (sembra quasi una torta :))

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 300 gr di riso venere
  • 180 gr di cannellini già cotti
  • 1 radicchio
  • 2 cipollotti
  • erbe aromatiche (io ho utilizzato erba cipollina)
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • olio, sale e pepe q.b.

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti o altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene il riso e metterlo in cottura per circa 40 min con un cucchiaino di zenzero  (Vedi “Come si fa” -> “Cottura dei cereali” (Riso))
  2. Tritare il cipollotto e le erbe aromatiche. Metterle in una casseruola, coprirle con un po’ di acqua e cuocere per 5 min (cuocere con un po’ di acqua rende la ricetta più leggera, ma se la volete più saporita, fate un leggero soffritto con un filo di olio)
  3. Aggiungere i cannellini e le spezie tritate (pepe e coriandolo) e far insaporire per una decina di minuti
  4. Al termine frullare i cannellini con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema fluida e omogenea
  5. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline (asciugare una mezza foglia e tagliarla finemente alla chiffonade, servirà per guarnire i piatti)
  6. Ungere una padella con un po’ di olio e rosolare velocemente il radicchio per qualche minuto. Salare e pepare a piacimento
  7. Quando il riso sarà pronto potete procedere con la composizione: mettere il riso in un coppapasta al centro del piatto, premendo leggermente, proseguire con uno strato di crema di cannellini e terminare con qualche cucchiaiata di radicchio cotto. Guarnire con striscioline di radicchio fresco
  8. Servire caldo e .. Buon appetito!

Varianti : per ciascun strato della preparazione scegliete l’ingrediente che preferite. Così potrete ottenere : quinoa, lenticchie e carote; orzo, fagioli e zucchine; e così via … Scegliete ingredienti di colori diversi così che, oltre ad un bell’effetto per gli occhi, avrete sicuramente un buon apporto di vari nutrimenti.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Trito in cottura

Trito in cottura

Cannellini frullati

Cannellini frullati

Riso cotto

Riso cotto

Radicchio cotto

Radicchio cotto

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2 risposte a “Riso venere con crema di cannellini e radicchio

  1. Mi immagino sia buonissimo!

    Mi piace

  2. Pingback: Riso venere con lenticchie rosse, funghi e castagne | Natura e Mente in Cucina

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