Riso e verdure al vapore con crema di ceci al curry

Oggi proviamo una cottura decisamente estiva: riso e verdure al vapore. Mentre il riso cuoce, potete preparare la cremina di ceci e poi mangiare un bel piatto unico.

E da questo giro impariamo anche ad impiattare le nostre specialità. Mangiare un piatto sano e naturale fa bene alla salute, ma se è colorato e artistico allora fa anche bene alla nostra mente … provare per credere …

riso-e-verdure-al-vapore-con-crema-di-ceci_newIngredienti (per 3-4 persone)

  • 300 gr di riso semi integrale
  • 150 gr di ceci già cotti
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • erbe aromatiche (io ho utilizzato prezzemolo e erba cipollina)
  • olio, sale e curry q.b.

Utilizzare il più possibile prodotti biologici, senza conservanti o altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene il riso fino a che l’acqua non risulti pulita. Lasciare in ammollo almeno un paio di ore
  2. Lavare molto bene tutte le verdure
  3. Tagliare le carote e le zucchine a dadini di 1/2 cm
  4. Tritare il cipollotto
  5. Mescolare le verdure con il riso e mettere il tutto a cuocere al vapore (ho utilizzato il cestello di vetro sopra una pentola per metà piena di acqua). Cuocere per una mezzoretta (o fino a che il riso non risulti cotto)
  6. Nel frattempo tritate le erbe aromatiche e grattuggiare la buccia di mezzo limone (se lo avete utilizzate il rigalimoni)
  7. In una padella con un filo di olio far rosolare i ceci con un pizzico di sale. Aggiungere il trito di erbe aromatiche,  la buccia del limone e un po’ di acqua. Chiudere con il coperchio e lasciare insaporire per almeno 5 min a fuoco molto basso
  8. Aggiungere ai ceci un po’ di curry (in base al vostro gusto) e frullare fino a ottenere una crema omogenea (lasciare un po’ di ceci interi per guarnire)
  9. Quando il riso risulta cotto, procedete con l’impiattamento: mettere il riso in un coppapasta (premere leggermente con un cucchiaio in modo da renderlo compatto) e disporre la crema di ceci intorno. Togliere con cautela il coppapasta e guarnire con qualche erba aromatica e con i ceci lasciati interi
  10. Servire calda e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I cereali (Riso)

Varianti : al posto dei ceci potete fare una bella cremina con lenticchie o fagioli. Anche il riso può essere sostituito con qualsiasi altro cereale (orzo, farro, quinoa, etc). Provate tutte le combinazioni di erbe aromatiche, fresche e/o secche, fino a trovare quelle che più vi piacciono.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Verdure a dadini

Verdure a dadini

Cottura al vapore

Cottura al vapore

Cottura ceci

Cottura ceci

Ceci frullati

Ceci frullati

Annunci

Una risposta a “Riso e verdure al vapore con crema di ceci al curry

  1. Pingback: Riso venere con lenticchie rosse, funghi e castagne | Natura e Mente in Cucina

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...