Insalata di lenticchie, carote e insalatini di cipolle

Siamo in piena estate e abbiamo bisogno di rinfrescare il corpo con piatti freddi e cotture veloci. E già che ci siamo possiamo approfittare per fare un pò di pulizia. Per questo ho provato una ricetta di Marco Bo, insegnate del corso “Dimagrire e sciogliere le stagnazioni” della Sana Gola. Un piatto gustoso, leggero e rinfrescante, provatelo anche voi!

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Ingredienti per 4-6 persone

  • 180 gr di lenticchie rosse decorticate
  • 1 cipolla
  • 2 carote grandi
  • Umeboshi
  • Olio, aceto di mele e shoyu per condire

Preparazione insalatini di cipolle

  1. Tritare finemente la cipolla
  2. Mettere la cipolla in un piatto fondo, aggiungere un cucchiaio di umeboshi e mescolare bene
  3. Adagiare un secondo piatto fondo sulle cipolle
  4. Riempire una pentola di acqua e posarla sul secondo piatto (se preferite utilizzate un canovaccio piegato tra il piatto e il fondo della pentola). Questa è una piccola pressa fatta in casa in mancanza di quella professionale!
  5. Lasciare riposare per almeno un’oretta
  6. Nel frattempo preparare le lenticchie e le carote
  7. Dopo almeno un’oretta gli insalatini cominciano ad essere pronti: le cipolle avranno rilasciato molta acqua
  8. Con le mani strizzate le cipolle in modo da eliminare più acqua possibile
  9. Gli insalatini sono pronti all’uso

Preparazione lenticchie e carote

  1. Lavare bene le lenticchie fino a che l’acqua non risulti limpida
  2. Mettere le lenticchie in una casseruola e coprirle con acqua (dato che ldovranno risultare ben sgranate non esagerate con l’acqua. Se si asciugano troppo e sono ancora al dente, si potrà aggiungere acqua calda)
  3. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per una quindicina di minuti (controllate i tempi di cottura sulla confezione)
  4. Nel frattempo lavare e grattuggiare le carote
  5. Terminata la cottura, far raffreddare le lenticchie in una pirofila alzata su un paio di coppette rovesciate (in modo che l’aria possa circolare e raffreddare prima le lenticchie)

Preparazione insalata

  1. Quando gli ingredienti saranno tutti freddi, mescolare le lenticchie con gli insalatini di cipolle e le carote
  2. Condire a piacere con poco olio, aceto di mele e un pò di shoyu
  3. Servire e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> I legumi (Lenticchie) e Insalatini in lavorazione

Varianti : potete aggiungere erbe a piacere, ad esempio un trito di prezzemolo o basilico. Al posto dell’umeboshi e dello shoyu utilizzate il sale.

Ingredienti principali

Ingredienti principali

Come fare una pressa per insalatini

Come fare una pressa per insalatini

Insalatini di cipolle - parte 2

Insalatini di cipolle – parte 2

Insalatini di cipolle - parte 3

Insalatini di cipolle – parte 3

Cottura lenticchie

Cottura lenticchie

Carote grattugiate

Carote grattugiate

Lenticchie cotte

Lenticchie cotte

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