Torta di tofu con marmellata di frutti di bosco (cheesecake vegana)

Ho iniziato il fantastico corso di cuoco a La Sana Gola e dopo qualche lezione ho finalmente provato la ricetta sulla cheesecake vegana. Sicuramente la torta che mi è piaciuta di più : buona e leggera.

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Ingredienti (torta piccola per 5 o 6 persone)

Per la base:

  • 75 gr di farina integrale o di tipo 2
  • 30 gr di farina di mais fioretto
  • 15 ml di latte di riso (o di altro cereale)
  • 35 ml di olio di girasole o mais
  • 75 ml di malto
  • 4 gr di cremortartaro
  • 1/2 c. di vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 225 gr di tofu vellutato
  • 225 gr di tofu
  • 1 C. di tahin
  • 1/8 T. di succo di limone
  • 1 e 1/2 C. di arrowroot
  • 1 C. di agar agar in fiocchi
  • 1/8 T. di succo di mela
  • 1 T. di malto di riso
  • un pizzico di sale

Preparazione della base

  1. Mescolare tutti gli ingredienti solidi
  2. Aggiungere mescolando piano piano gli ingredienti liquidi
  3. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Lasciare riposare e preparare la farcitura

Preparazione della farcitura

  1. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore
  2. Frullare per qualche minuto fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati

Preparazione della torta

  1. Stendere il composto alla base di una teglia rivestita da carta da forno (io ho utilizzato una teglia rettangolare di 25 cm)
  2. Versare la farcitura sulla base
  3. Infornare a 170 gradi in forno preriscaldato e cuocere per 45 min (tenere sotto controllo dopo i 40 min e spegnere non appena si forma una leggera doratura)
  4. Spegnere il forno e lasciare riposare per 5 min
  5. Togliere la torta dal forno e lasciare intiepidire
  6. Spalmare la marmellata di frutti di bosco e quando la torta è fredda mettere in frigo per qualche ora
  7. Servire fredda (meglio se viene mangiata il giorno dopo) e .. Buon appetito!

Variazioni: per una torta di 26 cm di diametro raddoppiare le dosi. Per quanto riguarda gli ingredienti: l’arrowroot è un amido e puo’ essere sostituito dall’amido di mais, mentre l’agar agar è un’alga che viene utilizzata al posto della colla di pesce nei piatti vegani e naturali.

Crema di tofu

Crema di tofu

Base della torta

Base della torta

Torta cotta

Torta cotta

6 risposte a “Torta di tofu con marmellata di frutti di bosco (cheesecake vegana)

  1. mi sento una gran privilegiata perchè ho avuto l’onore di gustarla!!! alla prima fetta ho pensato che fosse molto buona ma per averne conferma ho dovuto fare il bis… eheheheh 🙂 10 e lode!!! grandissima Lydia

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  2. Troppo gentile Serena .. ma devo imparare ancora tanto prima di fare le torte meravigliose che fai tu !! Devo allenarmi tutti i giorni!

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  3. alla sanagola ci sono stata solo a mangiare ma i loro corsi devono essere molto interessanti… grazie per aver messo il logo di salutiamoci

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  4. Ma quanto sarà buona?! 🙂

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