Vellutata di zucca e topinambur

Ho iniziato il bellissimo corso di cucina alla Cascina Rosa (Milano) e non ho resistito a provare la prima ricetta. In realtà si trattava di una vellulata di cavolfiore, ma oggi di cavolfiore non ho traccia in cucina .. così ho provato la variante zucca e devo dire che merita di essere assaggiata.

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Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 2 topinambur
  • 2 cipolle bianche
  • 1 carota
  • 3 gambi di sedano
  • 30 gr di farina tipo 2 (o farina di riso)
  • zenzero fresco
  • olio extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale lessando per circa un’ora la carota, una cipolla e il sedano. Al termine filtrare le verdure e salare
  2. Cuocere la zucca nel forno a 200 gradi per 40 min. Deve cuocere fino a che la buccia non risulti morbida (controllate con una forchetta). Lasciare raffreddare.
  3. Tagliare la buccia della zucca aiutandovi con forchetta e coltello (non dovreste fare fatica perchè la buccia è morbida, ma la polpa è ancora al dente). Tagliare la zucca a dadi (non importa la dimensione dato che poi frulleremo il tutto)
  4. Rosolare una cipolla tritata e aggiungere il topinambur a dadini
  5. Aggiungere la zucca e il brodo vegetale
  6. Sciogliere la farina in un po’ di acqua fredda e aggiungere alla zuppa
  7. Cuocere per 20 min
  8. Sciogliere il miso in un po’ di brodo caldo e aggiungere alla zuppa
  9. Aggiungere un po’ di pepe
  10. Lasciare raffreddare un attimo e poi passare al mixer fino ad ottenere un composto vellulato
  11. Servire in coppette con un po’ di zenzero grattuggiato e .. Buon appettito!

La vellutata puo’ essere servita come zuppa oppure per accompagnare dei cereali o delle verdure.

Ingredienti

Taglio della zucca

Zuppa prima di essere frullata

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2 risposte a “Vellutata di zucca e topinambur

  1. Ciao, potresti fare delle appendici su come pulire alcune verdure?
    Ad esempio, vorrei provare il topinambur, ma non so come pulirlo/cucinarlo.
    Oltre alle ricette sarebbe utile avere queste dispense. 🙂
    Ciao

    Mi piace

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