Torta di crema di nocciole

Questa ricetta è un po’ più complessa delle altre, ma nulla di difficile. Puo’ essere una buona idea per una cena tra amici che ancora non conoscono la cucina naturale e stupirli con una torta senza latticini, senza uova e senza zucchero!

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Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina tipo “O”
  • 125 gr di malto di mais
  • 10 cl di olio di mais
  • 80 gr di uvetta
  • 70 gr di sesamo tostato
  • 20 gr di lievito
  • 20 cl di acqua tiepida
  • sale
  • cannella

Per la crema di nocciole:

  • 80 gr di mandorle
  • 100 gr di amido di mais
  • 80 gr di pasta di nocciole
  • 200 gr di malto di mais
  • 60 cl di acqua
  • sale

Preparazione dell’impasto:

  1. Mettere in ammollo l’uvetta e poi passarla velocemente in un tritatutto (in questo modo dolcifica meglio il composto)
  2. In una casseruola mescolare gli ingredienti asciutti: farina, semi di sesamo, uvetta, sale e cannella
  3. Aggiungere il malto, l’olio e 20 cl di acqua tiepida e amalgamare bene
  4. Mettere il composto su una spianatoia e impastare bene prendendo l’impasto dall’esterno verso l’interno fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico
  5. Coprire con un panno e lasciare riposare per circa 20 min

Preparazione della crema:

  1. Fate il latte di mandorla tritando finemente le mandole e aggiungere, un bicchiere alla volta, l’acqua fino ad ottenere un liquido liscio e senza grumi
  2. Versare 50 cl del latte di mandorla in una pentola con il malto, la pasta di nocciole e un pizzico di sale e mescolando, cuocere a fuoco basso
  3. Nel latte di mandorla rimante sciogliere l’amido di mais e mescolare bene eliminando tutti i grumi. Quando il liquido raggiunge il punto di ebollizione, aggiungere il composto di amido e mescolare per evitare la formazione di grumi (in pochissimo tempo la crema si addensa)
  4. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare

Preparazione della torta:

  1. Dividere il composto in due parti: una di 3/4 per la base e l’altra di 1/4 per la copertura
  2. Stendere una sfoglia di circa 30 cm e adagiarlo sulla teglia
  3. Spalmare la crema di nocciole
  4. Stendere con il secondo impasto una sfoglia di 28 cm e adagiarla lentamente sulla torta
  5. Chiudete i bordi, unendo i bordi delle due sfoglie
  6. Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 min
  7. Sfornate e lasciate raffreddare e .. Buon appetito!

Ingredienti

Impasto

Composto

Crema di nocciole

Composizione torta

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5 risposte a “Torta di crema di nocciole

  1. interessante Lydia,

    è da provare, grazie della ricetta

    saluti
    Teresa

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  2. Ciao, anche se non si avvicina alla mia dieta abituale, questa la proverò
    Ciao
    Gabriele

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  3. Grazie mille!
    @Teresa : provala e poi fammi sapere …
    @Gabriele : vedrai che un po’ ti piacerà!

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  4. ciao lydia, sono elisabetta, la tua compagna del corso di cucina! bellissimo il tuo blog, complimenti! mmmhhh…sembra molto invitante questo dolce (sia io che il mio bimbo adoriamo il latte di mandorla!)…non hai mai provato a farla con farina n. 2? ci vediamo giovedì! elisabetta

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  5. Ciao Elisa! Grazie mille 🙂
    Questa torta non l’ho mai fatta con la farina n.2, ma ci proverò sicuramente e se viene bene metto il commento tra le “variazioni agli ingredienti”. Generalmente utilizzo la 2, quindi penso che non ci siano problemi!
    Grazie per il consiglio 🙂
    A giovedì, Lydia

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