Zuppa di miso con daikon e funghi shiitake

Nella cucina macrobiotica il pasto inizia con una buona zuppa di miso. Ecco qui una ricetta semplice dal gusto molto delicato. E’ un buon modo per conoscere nuovi ingredienti come il daikon, le alghe e i funghi shiitake. Ma se non avete in cucina questi strani ingredienti, in fondo alla ricetta trovate le indicazioni per una variante dal gusto mediterraneo! 🙂

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Ingredienti per 2 persone

  • 1/2 daikon
  • 1 porro
  • 1 fungo shiitake
  • 1 C. di alga arame
  • 1 c. di zenzero
  • 2 c. di miso di orzo (1 c. a testa)
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le verdure e mettere in ammollo il fungo con l’alga
  2. Tagliare in quarti di rondelle il daikon
  3. Affettare il porro
  4. Tagliare a listerelle il fungo (gambo va staccato e pulito)
  5. Mettere in una casseruola il daikon, il porro, il fungo a listarelle con il gambo, sale e l’alga e coprire con abbondante acqua fino a coprire tutti gli ingredienti
  6. Portare a bollore e cuocere per 20 min
  7. Sciogliere il miso in acqua calda (utilizzate 1/2 bicchiere di brodo dalla vostra zuppa) e aggiungerla alla zuppa
  8. Aggiungere anche lo zenzero e cuocere per altri 3 minuti
  9. Lasciare raffreddare e .. Buon appetito!

Proprietà di questa ricetta : vedi Proprietà degli alimenti -> Prodotti macrobiotici (Miso) in lavorazione

Variazioni : al posto dei funghi shiitake e dei daikon si possono utilizzare le nostre classiche verdure come : cipolla, sedano e carote. La zuppa di miso deve risultare molto brodosa, quindi basta 1/4 carota, qualche dadino di cipolla e sedano per persona.

Ingredienti

Zuppa a crudo

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